| Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Ätherische Öle Zur Übersicht aller Naturkosmetik Inhaltsstoffe und natürlicher Zutaten Zimt, ätherischDie Kulturgeschichte von Zimt reicht weit in die Vergangenheit zurück. So fand Zimt vermutlich schon vor 5000 Jahren im alten China als Gewürz Verwendung. Durch den portugisischen Seefahrer Vasco da Gama, dem Entdecker des Seewegs nach Indien, gelangte Zimt erstmals im Jahre 1502 nach Europa, wo es bald eines der kostbarsten Gewürze wurde. Hinter der Eroberung von Ceylon im Jahr 1536 durch die Portugiesen stand das Ziel das lukrative Monopol auf den Handel mit Zimt zu erlangen. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts blieb Zimt der wichtigste Exportartikel Ceylons.Über die Kostbarkeit von Zimt gibt es eine interessante Überlieferung, nach welcher der Kaufmann und Bankier Anton Fugger die Schuldscheine des deutschen Kaisers Karl V. in einem Feuer aus Zimtstangen verbrannte. Anton Fugger gilt als einer der reichsten Männer der Geschichte und ob Wahrheit oder Legende, die symbolische Kraft dieser Handlung ist enorm.
Zimt gehört zur Famillie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Man unterscheidet zwischen Zimt vom Ceylon-Zimtbaum und dem etwas schärferen chinesischen oder Cassia-Zimt. Ursprünglich wurde Zimt von wild wachsenden Bäumen gewonnen. Erst seit Ende des 18. Jahrhundert , also seit relativ kurzer Zeit, gemessen an der Kulturgeschischte des Gewürzes, wird Zimt auch gezielt angebaut. Zur Herstellung von Zimt wird die Rinde des Zimtbaumes von den äusseren Schichten befreit. Die Rinde rollt sich beim Trocknen dann von selbst nach beiden Seiten zusammen. Je dünner die Rinde geschnitten wird, desto geringer ist die Ausbeute und umso feiner ist das Aroma und Qualität. Die uns bekannten Zimtstangen bestehen aus bis zu zehn Lagen der Rinde, die zusammengeschoben und getrocknet werden. Als Gewürz findet man Zimt vor allem in süssen Speisen und Getränken, z.B. Gebäck, in Glühwein oder in indischen Gewürztees. Bei uns findet man vor allem Zimtstangen und Zimt in gemahlener Form im Handel. In den Herkunftsländern werden auch die Zimtblätter, ähnlich wie bei uns Lorbeerblätter, zum verfeinern von Gerichten verwendet. Als Zimtöl wird das ätherisches Öl aus der Rinde des Zimtbaumes bezeichnet. Das ätherische Öl wird dabei durch Wasserdampfdestillation der Rinde gewonnen. Ätherisches Zimtöl wird unter der Fachbezeichnung Cinnamomi aetheroleum oder genauer als Cinnamomi zeylanici aetheroleum gehandelt. Es setzt sich aus ca. 75% Zimtaldehyd, 10% Eugenol sowie Cinnamylacetat, Methoxyzimtaldehyd, Zimtalkohol und Zimtsäure zusammen und wird unter anderem zur Aromatisierung von Kosmetik und als Badezusatz verwendet |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Amyris, ätherischAus dem Harz des auf Haiti wild wachsenden Amrysbaumes (Amyris balsamifera) wird das ätherische Öl Amyris gewonnen. Ätherisches Amyrisöl zeichnet sich durch einen an Sandelholz erinnernden, warmen, holzigen und haftenden Duft aus. |
AngelikawurzelölAngelikawurzelöl ist ein aus Angelika (Engelwurz) gewonnenes ätherisches Öl. Angelikawurzelöl wird in der Volksheilkunde für Einreibungen verwendet, die wärmend und entspannend wirken sollen. |
AnisölAnisöl ist ein aromatisches ätherisches Öl und wird aus den getrockneten und zerkleinerten Früchten des Anis gewonnen. |
BasilikumölÄtherisches Basilikumöl wird durch Wasserdampfdestillation aus verschiedenen Arten des Basilikum hergestellt. Es wird in verschiedensten Ländern produziert, darunter Indien, Bulgarien und Ägypten. |
BayBayöl, das ätherische Öl des Bayrumbaumes, hat einen charakteristischen herbwürzigen Duft, der dem von Nelkenöl ähnelt. |
BergamotteölDer charakteristische Duft des ätherischen Bergamotteöls ist seit Jahrhunderten ein begehrter Duftstoff |
CajeputDer Geruch von ätherischem Cajeputöl erinnert an den von Eukalyptusöl und Teebaumöl, hat aber zusätzlich eine schwache Nelkennote. |
Canangaöl, ätherischWie Ylang-Ylang wird Canangaöl aus dem Cananga Baum (Cananga odorata), ein immergrüner, bis zu 25 Meter hoher tropischer Baum der auf den Philippinen und in Indonesien beheimatet ist, gewonnen. |
EisenkrautölEisenkrautöl ist ein aus Eisenkraut gewonnenes ätherisches Öl mit einem frischen, leicht an Zitrone erinnernden Duft. |
EukalyptusölEukalyptusöl ist das ätherisches Öl des ursprünglich aus Australien stammenden Blauen Eukalyptus und wird unter anderem für Badezusätze oder Massageöle verwendet. |
FenchelölFenchelöl hat einen warmen, süßlich-würzigen Duft, dem in der Aromatherapie ausgleichendende Wirkungen zugeschrieben werden. |
FichtennadelölFichtennadelöl ist ein durch Wasserdampfdestillation aus frischen Fichtennadeln gewonnenes ätherisches Öl mit einem warmen, würzigen Duft. |
FrangipaniÄtherisches Frangipani-Öl ist verhältnismäßig teuer. Sein betörende Duft macht Frangipani zu einem begehrten Zusatz in diversen Parfüms und Kosmetik-Produkten. |
Geranium, ätherisch (Rosengeranie)Geranium oder auch Geraniumöl wird bei trockener als auch fettiger Haut empfohlen. Es gilt als besonders hautfreundlich und wird häufig in der Körperpflege verwendet. Durch seinen feinen Duft ist es auch ein guter Ersatz für das oft unerschwingliche, echte Rosenöl. |
HonigölHonigöl ist ein durch Extraktion aus Bienenwaben gewonnenes ätherisches Öl mit einer warmen Honig-Note. |
ImmortelleImmortellenöl hat einen würzigen Duft, der als entspannend und beruhigend beschrieben wird. |
IngwerölIngweröl ist das durch Wasserdampfdestillation aus Ingwerwurzeln gewonnene ätherische Öl. |
JasminölJasminöl ist besonders kostbares, aus Jasminblüten gewonnenes ätherisches Öl, das bei der Parfüm-Herstellung eine herausragende Rolle spielt. |
KümmelölKümmelöl ist ein ätherisches Öl, das aus den Samen des Gemeinen Kümmel hergestellt wird. |
LavendelölLavendelöl ist ein aus Lavendel gewonnenes ätherisches Öl mit einem angenehmen milden Duft. Ätherisches Lavendelöl kann vielfältig verwendet werden, z.B. für Massageöle. |
LemongrasSiehe Zitronengras |
ManukaölManukaöl ist das ätherische Öl der Manuka, auch bekannt als Südseemyrte. Manuka gehört wie der australische Teebaum und der Eukalyptus zur Familie der Myrtengewächse. |
MelissenölMelissenöl ist ein aus der Zitronenmelisse (oft auch nur Melisse genannt) gewonnenes ätherisches Öl. |
Moschuskörneröl, ätherischEin ätherisches Öl das durch Wasserdampfdestillation aus den Samenkörnern der Hibiscuspflanze (Abelmoschus moschatus) gewonnen wird. Ätherische Moschuskörneröl hat einen anregenden, moschusartigen Duft. |
MuskatellersalbeiölWegen seinem herben, süßlich-würzigen Duft wird das ätherische Muskatellersalbeiöl für verschiedene Wellness- und Pflegeprodukte verwendet. |
Myrrhe, ätherischEbenso wie Weihrauch ist Myrrhe ein pflanzliches Harz. Myrrhe werden ähnliche Eigenschaften wie Weihrauch zugeschrieben. |
MyrtenölMyrtenöl, manchmal auch als Myrtol bezeichnet, wird durch Wasserdampfdestillation aus der Myrte gewonnen. |
NelkenölNelkenöl ist das ätherische Öl aus den Knospen des Gewürznelken-Baums und wir für orientalische, würzige Noten in Parfüm, Kosmetika und Seifen verwendet. |
NeroliDas Neroli, auch Orangenblütenöl genannt, hat einen frischen, blumigsüßen Duft mit einer leichten würzig-herben Note. |
Orange, ätherischÄtherisches Orangenöl soll gegen fettige Haut helfen und die Stimmung aufhellen. |
OrangenblütenölOrangenblütenöl ist aus den Blüten der Orange gewonnenes ätherisches Öl. |
Palmarosa, ätherischPalmarosa (Cymbopogon martinii) ist ein in Nordindien beheimatetes Süssgrass, das mit dem Zitronengras verwandt ist. Aus Palmarosa wird durch Wasserdampfdestillation ein wohlriechendes ätherisches Öl, das Palmarosaöl, gewonnen. Palmarosaöl zeichnet sich durch einen angenehmen, rosenähnlichen Duft aus. |
Patchouli, ätherischAus der klassischen Parfumerie ist Patchouli nicht wegzudenken. Es ist in Kompositionen vom Typ "Oriental", "Holz" und "Chypre" enthalten. Der Duft von Patchouli ist holzig-krautig und balsamisch-süss. |
Pfefferminze, ätherischDie frisch-aromatische Pfefferminze ist antiseptisch und angenehm kühlend. Der Duft von Pfefferminzöl wehrt ausserdem Insekten ab. |
Rosenholz, ätherischSoll Gewebestimulierend sein, besonders für alternde Haut. Aphrodisierend. Leider handelt es sich beim Rosenholz um eine akut bedrohte Baumart! Wir verwenden in diesem Falle naturidentisches ätherisches Öl, weil wir es für eine Ökosünde halten, ein ätherisches Öl in grossen Mengen zu verseifen, dass so kostbar ist. |
RosenölRosenöl ist ein besonders kostbares ätherisches Öl, dass durch Wasserdampfdestillation aus Rosenblüten gewonnen wird. |
Rosmarin, ätherischDer Duft von ätherischem Rosmarinöl ist warm und gleichzeitig anregend und belebend. Gilt als klassischer Männerduft. |
Sandelholz, ätherischSandelholz ist ein klassicher Duft mit einer warmen, maskulinen Note. Aphrodisierende Düfte werden häufig mit einer Sandelholz-Komponente versehen. |
TeebaumölDas australische Teebaumöl wird aus der Rinde und den Blättern des australischen Teebaums (Melaleuca alternifolia) durch Wasserdampfdestillation gewonnen. |
ThymianölThymianöl wird durch Wasserdampfdestillation aus den getrockneten Thymian Pflanzen gewonnen. |
VetiverölVetiveröl ist ein ätherisches Öl, dass aus den Wurzeln des im tropischen Asien heimischen Süßgras Vetiver hergestellt wird. |
Wacholder, ätherischÄtherisches Wacholderöl wird in der Literatur bei fettiger Haut, Unreinheiten sowie Zellulitis empfohlen. Es wird ausserdem als Zutat für wohltuende Einreibungen bei Muskelverspannungen verwendet. |
Weihrauch, ätherischBalsamischer Duft. Weihrauchöl soll antiseptisch und belebend wirken und bei fettiger, alternder und rissiger Haut helfen. |
Ylang-Ylang, ätherischÄtherisches Ylang-Ylang Öl hat für die meisten Hauttypen eine angenehme Wirkung und soll stimulierend auf das Haarwachstum wirken. Ylang-Ylang gilt ausserdem als berauschender, aphrodisierender Duft. |
Zedernholz, ätherischIn Kombination mit Sandelholz wirkt der Duft von Zedernholz besonders beruhigend, und soll antiseptische Eigenschaften haben. |
Zimt, ätherischSchon vor ca. 5000 Jahren wurde Zimt, eines der ältesten Gewürze, in China verwendet. Im Jahre 1502 gelangte der Zimt durch die Portugiesen über Ceylon (heute Sri Lanka) bis nach Europa, wo er besonders kostbar war. |
ZitronengrasZitronengras ist eine zur Familie der Süßgräser gehörende Pflanze, aus der ein ätherisches Öl, das Zitronengrasöl, gewonnen wird. |
Inhaltstoffe Blüten und Kräuter