Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Ätherische Öle


Ylang-Ylang, ätherisch

Ylang-YlangYlang-Ylang (Cananga odorata) ist ein immergrüner, bis zu 25 Meter hoher tropischer Baum aus der Familie der Annonengewächse. Ursprünglich war der Ylang-Ylang-Baum auf den Philippinen und in Indonesien beheimatet, er wird aber mittlerweile aber auch in anderen tropischen Regionen kultiviert. Aus den betörend duftenden Blüten des Baums wird das Ylang-Ylang-Öl gewonnen. Dieses intensiv duftende Öl wird als Parfümduft verwendet, der spätestens seit 1923, als das unsterbliche Parfüm "Chanel No. 5" auf den Markt kam, ein Klassiker ist.

In den Herkunftsländern wird Ylang-Ylang aber nicht nur wegen seines Dufts geschätzt sondern gilt auch als Heilöl. In der Aromatherapie ist Ylang-Ylang ebenfalls von Bedeutung. Es soll eine ausgleichende Wirkung bei Gemütszuständen wie Hass, Eifersucht, Angst, Unsicherheit und Lustlosigkeit haben. In Indien wird Ylang-Ylang als Liebesöl verwendet und man spricht ihm dort eine starke aphrodisierende Wirkung zu. Aus den selben Blüten wird übrigends in einem späteren Destillationsgang das Canangaöl gewonnen, welches ganz andere Dufteigenschaften hat.

Ylang-Ylang heißt sinngemäss so viel wie "Blume der Blumen". Um diesen Namen rankt sich auch ein trauriges aber wunderschönes philippinisches Märchen:

Einst lebten ein Mann und seine Frau in Wohlstand und Eintracht. Sie würden ein erfülltes Leben führen, wünschten Sie sich nicht auf sehnlichste ein Kind. Da Ihnen dieses Glück nicht zuteil wurde, wandten Sie sich an die Götter. Ihr Bitten wurde erhört, und die Götter erschienen ihnen im Traum. Sie versprachen dem Paar eine Tochter, die den Namen Ylang tragen sollte. Doch die Götter legten den künftigen Eltern auch eine Bedingung auf. Wenn das Mädchen heranwachse dürfe sie nie von einem Mann berührt werden. Die Tochter wurde geboren und wuchs zu einem schönen Mädchen heran, das, als es erblühte, von vielen Freiern umworben wurde. Um ihr Versprechen an die Götter einzuhalten wurde Ylang deshalb von Ihren Eltern abends in eine Kammer eingeschlossen. Eines Abends befreite sich Ylang jedoch aus der Kammer, um im Garten Blumen zu pflücken.

Dort wurde sie von einem stattlicher Jüngling gesehen, der sich sofort in sie verliebte. Als er aber ihre Hand nahm, und die Worte "Ich liebe dich" aussprach, wurde Ylang in einen zarten Baum mit schmalen gelben Blüten verwandelt. Von Trauer erfüllt und zum Gedenken an das Mädchen, gab der Jünglich dem Baum den Namen Ylang-Ylang. Und an dieser Stelle, so sagt das Märchen, wächst der Baum noch immer und bis in alle Ewigkeit.

Junge Mädchen auf den Philippinen schmücken sich seitdem mit den Blüten dieses Baumes. Das aus den intensiv duftenden Ylangblüten gewonnene Öl wird auch in der Haut- und Haarpflege angewendet. Ylang-Ylang wirkt bei allen Hauttypen ausgleichend. Bevorzugtes Anwendungsgebiet ist die strapazierte und alternde Haut.

Ätherische Öle

Amyris, ätherisch

Aus dem Harz des auf Haiti wild wachsenden Amrysbaumes (Amyris balsamifera) wird das ätherische Öl Amyris gewonnen.  Ätherisches Amyrisöl zeichnet sich durch einen an Sandelholz erinnernden, warmen, holzigen und haftenden Duft aus.

Angelikawurzelöl

Angelikawurzelöl ist ein aus Angelika (Engelwurz) gewonnenes ätherisches Öl. Angelikawurzelöl wird in der Volksheilkunde für Einreibungen verwendet, die wärmend und entspannend wirken sollen.

Anisöl

Anisöl ist ein aromatisches ätherisches Öl und wird aus den getrockneten und zerkleinerten Früchten des Anis gewonnen.

Basilikumöl

Ätherisches Basilikumöl wird durch Wasserdampfdestillation aus verschiedenen Arten des Basilikum hergestellt. Es wird in verschiedensten Ländern produziert, darunter Indien, Bulgarien und Ägypten.

Bay

Bayöl, das ätherische Öl des Bayrumbaumes, hat einen charakteristischen herbwürzigen Duft, der dem von Nelkenöl ähnelt.

Bergamotteöl

Der charakteristische Duft des ätherischen Bergamotteöls ist seit Jahrhunderten ein begehrter Duftstoff

Cajeput

Der Geruch von ätherischem Cajeputöl erinnert an den von Eukalyptusöl  und Teebaumöl, hat aber zusätzlich eine schwache Nelkennote.

Canangaöl, ätherisch

 Wie Ylang-Ylang wird Canangaöl aus dem Cananga Baum (Cananga odorata), ein immergrüner, bis zu 25 Meter hoher tropischer Baum der auf den Philippinen und in Indonesien beheimatet ist, gewonnen.

Eisenkrautöl

Eisenkrautöl ist ein aus Eisenkraut gewonnenes ätherisches Öl mit einem frischen, leicht an Zitrone erinnernden Duft.

Eukalyptusöl

Eukalyptusöl ist das ätherisches Öl des ursprünglich aus Australien stammenden Blauen Eukalyptus und wird unter anderem für Badezusätze oder Massageöle verwendet.

Fenchelöl

Fenchelöl hat einen warmen, süßlich-würzigen Duft, dem in der Aromatherapie ausgleichendende Wirkungen zugeschrieben werden.

Fichtennadelöl

Fichtennadelöl ist ein durch Wasserdampfdestillation aus frischen Fichtennadeln gewonnenes ätherisches Öl mit einem warmen, würzigen Duft.

Frangipani

Ätherisches Frangipani-Öl ist verhältnismäßig teuer. Sein betörende Duft macht Frangipani zu einem begehrten Zusatz in diversen Parfüms und Kosmetik-Produkten.

Geranium, ätherisch (Rosengeranie)

Geranium oder auch Geraniumöl wird bei trockener als auch fettiger Haut empfohlen. Es gilt als besonders hautfreundlich und wird häufig in der Körperpflege verwendet. Durch seinen feinen Duft ist es auch ein guter Ersatz für das oft unerschwingliche, echte Rosenöl.

Honigöl

Honigöl ist ein durch Extraktion aus Bienenwaben gewonnenes ätherisches Öl mit einer warmen Honig-Note.

Immortelle

Immortellenöl hat einen würzigen Duft, der als entspannend und beruhigend beschrieben wird.

Ingweröl

Ingweröl ist das durch Wasserdampfdestillation aus Ingwerwurzeln gewonnene ätherische Öl.

Jasminöl

Jasminöl ist besonders kostbares, aus Jasminblüten gewonnenes ätherisches Öl, das bei der Parfüm-Herstellung eine herausragende Rolle spielt.

Kümmelöl

Kümmelöl ist ein ätherisches Öl, das aus den Samen des Gemeinen Kümmel hergestellt wird.

Lavendelöl

Lavendelöl ist ein aus Lavendel gewonnenes ätherisches Öl mit einem angenehmen milden Duft. Ätherisches Lavendelöl kann vielfältig verwendet werden, z.B. für Massageöle.

Lemongras

Siehe Zitronengras

Manukaöl

Manukaöl ist das ätherische Öl der Manuka, auch bekannt als Südseemyrte. Manuka gehört wie der australische Teebaum und der Eukalyptus zur Familie der Myrtengewächse.

Melissenöl

Melissenöl ist ein aus der Zitronenmelisse (oft auch nur Melisse genannt) gewonnenes ätherisches Öl.

Moschuskörneröl, ätherisch

Ein ätherisches Öl das durch Wasserdampfdestillation aus den Samenkörnern der Hibiscuspflanze (Abelmoschus moschatus) gewonnen wird.  Ätherische Moschuskörneröl hat einen anregenden, moschusartigen Duft.

Muskatellersalbeiöl

Wegen seinem herben, süßlich-würzigen Duft wird das ätherische Muskatellersalbeiöl für verschiedene Wellness- und Pflegeprodukte verwendet.

Myrrhe, ätherisch

Ebenso wie Weihrauch ist  Myrrhe ein pflanzliches Harz. Myrrhe werden ähnliche Eigenschaften wie Weihrauch zugeschrieben.

Myrtenöl

Myrtenöl, manchmal auch als Myrtol bezeichnet, wird durch Wasserdampfdestillation aus der Myrte gewonnen.

Nelkenöl

Nelkenöl ist das ätherische Öl aus den Knospen des Gewürznelken-Baums und wir für orientalische, würzige Noten in Parfüm, Kosmetika und Seifen verwendet.

Neroli

Das Neroli, auch Orangenblütenöl genannt, hat einen frischen, blumigsüßen Duft mit einer leichten würzig-herben Note.

Orange, ätherisch

Ätherisches Orangenöl soll gegen fettige Haut helfen und die Stimmung aufhellen.

Orangenblütenöl

Orangenblütenöl ist aus den Blüten der Orange gewonnenes ätherisches Öl.

Palmarosa, ätherisch

Palmarosa (Cymbopogon martinii) ist ein in Nordindien beheimatetes Süssgrass, das mit dem Zitronengras verwandt ist. Aus Palmarosa wird durch Wasserdampfdestillation ein wohlriechendes ätherisches Öl, das Palmarosaöl, gewonnen. Palmarosaöl zeichnet sich durch einen angenehmen, rosenähnlichen Duft aus.

Patchouli, ätherisch

Aus der klassischen Parfumerie ist Patchouli nicht wegzudenken. Es ist in Kompositionen vom Typ "Oriental", "Holz" und "Chypre" enthalten. Der Duft von Patchouli ist holzig-krautig und balsamisch-süss.

Pfefferminze, ätherisch

Die frisch-aromatische Pfefferminze ist antiseptisch und angenehm kühlend. Der Duft von Pfefferminzöl wehrt ausserdem Insekten ab.

Rosenholz, ätherisch

Soll Gewebestimulierend sein, besonders für alternde Haut. Aphrodisierend. Leider handelt es sich beim Rosenholz um eine akut bedrohte Baumart!  Wir verwenden in diesem Falle naturidentisches ätherisches Öl, weil wir es für eine Ökosünde halten, ein ätherisches Öl in grossen Mengen zu verseifen, dass so kostbar ist.

Rosenöl

Rosenöl ist ein besonders kostbares ätherisches Öl, dass durch Wasserdampfdestillation aus Rosenblüten gewonnen wird.

Rosmarin, ätherisch

Der Duft von ätherischem Rosmarinöl ist warm und gleichzeitig anregend und belebend. Gilt als klassischer Männerduft.

Sandelholz, ätherisch

Sandelholz ist ein klassicher Duft mit einer warmen, maskulinen Note. Aphrodisierende Düfte werden häufig mit einer Sandelholz-Komponente versehen.

Teebaumöl

Das australische Teebaumöl wird aus der Rinde und den Blättern des australischen Teebaums (Melaleuca alternifolia) durch Wasserdampfdestillation gewonnen.

Thymianöl

Thymianöl wird durch Wasserdampfdestillation aus den getrockneten Thymian Pflanzen gewonnen.

Vetiveröl

Vetiveröl ist ein ätherisches Öl, dass aus den Wurzeln des im tropischen Asien heimischen Süßgras Vetiver hergestellt wird.

Wacholder, ätherisch

Ätherisches Wacholderöl wird in der Literatur bei fettiger Haut, Unreinheiten sowie Zellulitis empfohlen. Es wird ausserdem als Zutat für wohltuende Einreibungen bei  Muskelverspannungen verwendet.

Weihrauch, ätherisch

Balsamischer Duft. Weihrauchöl soll antiseptisch und belebend wirken und bei fettiger, alternder und rissiger Haut helfen.

Ylang-Ylang, ätherisch

Ätherisches Ylang-Ylang Öl hat für die meisten Hauttypen eine angenehme Wirkung und soll stimulierend auf das Haarwachstum wirken. Ylang-Ylang gilt ausserdem als berauschender, aphrodisierender Duft.

Zedernholz, ätherisch

In Kombination mit Sandelholz wirkt der Duft von Zedernholz besonders beruhigend, und soll antiseptische Eigenschaften haben.

Zimt, ätherisch

Schon vor ca. 5000 Jahren wurde Zimt, eines der ältesten Gewürze, in China verwendet. Im Jahre 1502 gelangte der Zimt durch die Portugiesen über Ceylon (heute Sri Lanka) bis nach Europa, wo er besonders kostbar war.

Zitronengras

Zitronengras ist eine zur Familie der Süßgräser gehörende Pflanze, aus der ein ätherisches Öl, das Zitronengrasöl, gewonnen wird.

Informationen zur Deklaration von Bestandteilen ätherischer Öle und Parfümöle.
Hilfe | Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.