Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Ätherische Öle


Weihrauch, ätherisch

Aus dem Weihrauchbaum (Boswellia) wird ein Harz, der Weihrauch gewonnen wird. WeihrauchIn der zur Familie der Balsambaumgewächse (Burseraceae) gehörenden Pflanzengattung werden vier verschiedene Arten unterschieden: Arabischer Weihrauch (Boswellia sacra), Elemi-Weihrauch (Boswellia fereana), Äthiopischer Weihrauch (Boswellia papyrifera) und Indischer Weihrauch (Boswellia serrata). Alle Arten wachsen unter ähnlichen klimatischen Bedingungen an der Grenze zwischen Wüsten und Gebirgsregionen in verschiedenen Regionen der Erde: um das Horn von Afrika, in Süden Arabiens und in Indien. Nicht zu verwechseln ist Weihrauch mit Myrrhe, die mit diesem zwar verwandt ist aber zu einer anderen Gattung gehört.
Gewonnen wird Weihrauch als weißes Gummiharz. Ähnlich wie bei der Gewinnung von Katschuk wird die Rinde der Bäume eingeschnitten, und das austretende Harz gesammelt und getrocknet. Aus diesem Harz wird durch Wasserdampfdestillation ätherisches Weihrauchöl gewonnen. Arabisches Weihrauchöl hat einen süssen und balsamischen Duft, indisches Weihrauchöl dagegen riecht leichter und hat sogar eine zitronige Komponente.

Historische Anwendungen von Weihrauch

Weihrauch ist ein uraltes Heilmittel, dass seit mehr als 5000 Jahren eingesetzt wird. In der indischen Ayurveda Heilkunde wird das Weihrauch-Harz in Ölen, Pflastern und Pulvern verwendet. In historischen heilkundlichen Schriften werden die Anwendungen bei rheumatischen Erkrankungen, Atemwegsinfaktionen und Hautkrankheiten beschrieben. Auch bei den alten Ägyptern wurde Weihrauch nachweislich medizinisch verwendet, ebenso in der persischen Hakim Avicenna, wo die Einnahme von Weihrauchharzperlen zur „Stärkung von Geistes und Verstand“ empfohlen wird. Diese gedächtnis- und lernsteigernde Wirkung wurde übrigends tatsächlich an der Medical University of Isfahan im Iran bestätigt. In der mittelalterlichen Heilkunde bis ins 19. Jahrhundert wurde Weihrauch in Europa häufig zur Behandlung von rheumatischen Beschwerden verwendet. In den letzten Jahren wurde die Zusammensetzung von Weihrauch wissenschaftlich untersucht, und man stiess im Weihrauch-Harz auf hohe Konzentrationen von Boswelliasäure, eine Substanz, die effektiv gegen chronische Entzündungen wirkt.

Weihrauch in Kult und Religion

Bekannter ist Weihrauch aber als Räucherwerk bei Kulthandlungen verschiedener Religionen. Als aromatisch duftendes Räucherwerk wurde seit dem Altertum in Tempeln und bei Ritualen und Kulthandlungen verwendet und galt als reinigend und desinfizierend. Oft wird Weihrauch zusammen mit anderen Räuchermitteln wie z. B. Myrrhe verwendet. Entgegen allen Gerüchten konnten bisher aber keine psychoaktive Stoffe mit "bewusstseinserweiternder Wirkung" im Weihrauch nachgewiessen werden.

Weihrauch als Duftstoff und in der Kosmetik

Ätherisches Weihrauchöl wird wegen seinem Duft in der Parfumindustrie und bei der Herstellung von Kosmetik verwendet. Es soll ausserdem belebend wirken und wohltuend bei fettiger, alternder und rissiger Haut sein.

Tipp: Weihrauch verdampfen statt Räuchern

Bei der Verbrennung von Weihrauch entstehen krebserregende Benzpyrene, deshalb ist von der Verwendung als Räuchermittel in geschlossenen Räumen abzuraten. Statt den Weihrauch zu verbrennen kann man ihn aber verdampfen, indem man Weihrauch-Harz ohne Wasser in das Schälchen einer Duftlampe legt.

Ätherische Öle

Amyris, ätherisch

Aus dem Harz des auf Haiti wild wachsenden Amrysbaumes (Amyris balsamifera) wird das ätherische Öl Amyris gewonnen.  Ätherisches Amyrisöl zeichnet sich durch einen an Sandelholz erinnernden, warmen, holzigen und haftenden Duft aus.

Angelikawurzelöl

Angelikawurzelöl ist ein aus Angelika (Engelwurz) gewonnenes ätherisches Öl. Angelikawurzelöl wird in der Volksheilkunde für Einreibungen verwendet, die wärmend und entspannend wirken sollen.

Anisöl

Anisöl ist ein aromatisches ätherisches Öl und wird aus den getrockneten und zerkleinerten Früchten des Anis gewonnen.

Basilikumöl

Ätherisches Basilikumöl wird durch Wasserdampfdestillation aus verschiedenen Arten des Basilikum hergestellt. Es wird in verschiedensten Ländern produziert, darunter Indien, Bulgarien und Ägypten.

Bay

Bayöl, das ätherische Öl des Bayrumbaumes, hat einen charakteristischen herbwürzigen Duft, der dem von Nelkenöl ähnelt.

Bergamotteöl

Der charakteristische Duft des ätherischen Bergamotteöls ist seit Jahrhunderten ein begehrter Duftstoff

Cajeput

Der Geruch von ätherischem Cajeputöl erinnert an den von Eukalyptusöl  und Teebaumöl, hat aber zusätzlich eine schwache Nelkennote.

Canangaöl, ätherisch

 Wie Ylang-Ylang wird Canangaöl aus dem Cananga Baum (Cananga odorata), ein immergrüner, bis zu 25 Meter hoher tropischer Baum der auf den Philippinen und in Indonesien beheimatet ist, gewonnen.

Eisenkrautöl

Eisenkrautöl ist ein aus Eisenkraut gewonnenes ätherisches Öl mit einem frischen, leicht an Zitrone erinnernden Duft.

Eukalyptusöl

Eukalyptusöl ist das ätherisches Öl des ursprünglich aus Australien stammenden Blauen Eukalyptus und wird unter anderem für Badezusätze oder Massageöle verwendet.

Fenchelöl

Fenchelöl hat einen warmen, süßlich-würzigen Duft, dem in der Aromatherapie ausgleichendende Wirkungen zugeschrieben werden.

Fichtennadelöl

Fichtennadelöl ist ein durch Wasserdampfdestillation aus frischen Fichtennadeln gewonnenes ätherisches Öl mit einem warmen, würzigen Duft.

Frangipani

Ätherisches Frangipani-Öl ist verhältnismäßig teuer. Sein betörende Duft macht Frangipani zu einem begehrten Zusatz in diversen Parfüms und Kosmetik-Produkten.

Geranium, ätherisch (Rosengeranie)

Geranium oder auch Geraniumöl wird bei trockener als auch fettiger Haut empfohlen. Es gilt als besonders hautfreundlich und wird häufig in der Körperpflege verwendet. Durch seinen feinen Duft ist es auch ein guter Ersatz für das oft unerschwingliche, echte Rosenöl.

Honigöl

Honigöl ist ein durch Extraktion aus Bienenwaben gewonnenes ätherisches Öl mit einer warmen Honig-Note.

Immortelle

Immortellenöl hat einen würzigen Duft, der als entspannend und beruhigend beschrieben wird.

Ingweröl

Ingweröl ist das durch Wasserdampfdestillation aus Ingwerwurzeln gewonnene ätherische Öl.

Jasminöl

Jasminöl ist besonders kostbares, aus Jasminblüten gewonnenes ätherisches Öl, das bei der Parfüm-Herstellung eine herausragende Rolle spielt.

Kümmelöl

Kümmelöl ist ein ätherisches Öl, das aus den Samen des Gemeinen Kümmel hergestellt wird.

Lavendelöl

Lavendelöl ist ein aus Lavendel gewonnenes ätherisches Öl mit einem angenehmen milden Duft. Ätherisches Lavendelöl kann vielfältig verwendet werden, z.B. für Massageöle.

Lemongras

Siehe Zitronengras

Manukaöl

Manukaöl ist das ätherische Öl der Manuka, auch bekannt als Südseemyrte. Manuka gehört wie der australische Teebaum und der Eukalyptus zur Familie der Myrtengewächse.

Melissenöl

Melissenöl ist ein aus der Zitronenmelisse (oft auch nur Melisse genannt) gewonnenes ätherisches Öl.

Moschuskörneröl, ätherisch

Ein ätherisches Öl das durch Wasserdampfdestillation aus den Samenkörnern der Hibiscuspflanze (Abelmoschus moschatus) gewonnen wird.  Ätherische Moschuskörneröl hat einen anregenden, moschusartigen Duft.

Muskatellersalbeiöl

Wegen seinem herben, süßlich-würzigen Duft wird das ätherische Muskatellersalbeiöl für verschiedene Wellness- und Pflegeprodukte verwendet.

Myrrhe, ätherisch

Ebenso wie Weihrauch ist  Myrrhe ein pflanzliches Harz. Myrrhe werden ähnliche Eigenschaften wie Weihrauch zugeschrieben.

Myrtenöl

Myrtenöl, manchmal auch als Myrtol bezeichnet, wird durch Wasserdampfdestillation aus der Myrte gewonnen.

Nelkenöl

Nelkenöl ist das ätherische Öl aus den Knospen des Gewürznelken-Baums und wir für orientalische, würzige Noten in Parfüm, Kosmetika und Seifen verwendet.

Neroli

Das Neroli, auch Orangenblütenöl genannt, hat einen frischen, blumigsüßen Duft mit einer leichten würzig-herben Note.

Orange, ätherisch

Ätherisches Orangenöl soll gegen fettige Haut helfen und die Stimmung aufhellen.

Orangenblütenöl

Orangenblütenöl ist aus den Blüten der Orange gewonnenes ätherisches Öl.

Palmarosa, ätherisch

Palmarosa (Cymbopogon martinii) ist ein in Nordindien beheimatetes Süssgrass, das mit dem Zitronengras verwandt ist. Aus Palmarosa wird durch Wasserdampfdestillation ein wohlriechendes ätherisches Öl, das Palmarosaöl, gewonnen. Palmarosaöl zeichnet sich durch einen angenehmen, rosenähnlichen Duft aus.

Patchouli, ätherisch

Aus der klassischen Parfumerie ist Patchouli nicht wegzudenken. Es ist in Kompositionen vom Typ "Oriental", "Holz" und "Chypre" enthalten. Der Duft von Patchouli ist holzig-krautig und balsamisch-süss.

Pfefferminze, ätherisch

Die frisch-aromatische Pfefferminze ist antiseptisch und angenehm kühlend. Der Duft von Pfefferminzöl wehrt ausserdem Insekten ab.

Rosenholz, ätherisch

Soll Gewebestimulierend sein, besonders für alternde Haut. Aphrodisierend. Leider handelt es sich beim Rosenholz um eine akut bedrohte Baumart!  Wir verwenden in diesem Falle naturidentisches ätherisches Öl, weil wir es für eine Ökosünde halten, ein ätherisches Öl in grossen Mengen zu verseifen, dass so kostbar ist.

Rosenöl

Rosenöl ist ein besonders kostbares ätherisches Öl, dass durch Wasserdampfdestillation aus Rosenblüten gewonnen wird.

Rosmarin, ätherisch

Der Duft von ätherischem Rosmarinöl ist warm und gleichzeitig anregend und belebend. Gilt als klassischer Männerduft.

Sandelholz, ätherisch

Sandelholz ist ein klassicher Duft mit einer warmen, maskulinen Note. Aphrodisierende Düfte werden häufig mit einer Sandelholz-Komponente versehen.

Teebaumöl

Das australische Teebaumöl wird aus der Rinde und den Blättern des australischen Teebaums (Melaleuca alternifolia) durch Wasserdampfdestillation gewonnen.

Thymianöl

Thymianöl wird durch Wasserdampfdestillation aus den getrockneten Thymian Pflanzen gewonnen.

Vetiveröl

Vetiveröl ist ein ätherisches Öl, dass aus den Wurzeln des im tropischen Asien heimischen Süßgras Vetiver hergestellt wird.

Wacholder, ätherisch

Ätherisches Wacholderöl wird in der Literatur bei fettiger Haut, Unreinheiten sowie Zellulitis empfohlen. Es wird ausserdem als Zutat für wohltuende Einreibungen bei  Muskelverspannungen verwendet.

Weihrauch, ätherisch

Balsamischer Duft. Weihrauchöl soll antiseptisch und belebend wirken und bei fettiger, alternder und rissiger Haut helfen.

Ylang-Ylang, ätherisch

Ätherisches Ylang-Ylang Öl hat für die meisten Hauttypen eine angenehme Wirkung und soll stimulierend auf das Haarwachstum wirken. Ylang-Ylang gilt ausserdem als berauschender, aphrodisierender Duft.

Zedernholz, ätherisch

In Kombination mit Sandelholz wirkt der Duft von Zedernholz besonders beruhigend, und soll antiseptische Eigenschaften haben.

Zimt, ätherisch

Schon vor ca. 5000 Jahren wurde Zimt, eines der ältesten Gewürze, in China verwendet. Im Jahre 1502 gelangte der Zimt durch die Portugiesen über Ceylon (heute Sri Lanka) bis nach Europa, wo er besonders kostbar war.

Zitronengras

Zitronengras ist eine zur Familie der Süßgräser gehörende Pflanze, aus der ein ätherisches Öl, das Zitronengrasöl, gewonnen wird.

Informationen zur Deklaration von Bestandteilen ätherischer Öle und Parfümöle.
Hilfe | Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.