Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe


Öle und Fette, Kräuter, Düfte, verschiedene Milchsorten und sonstige natürliche Inhaltsstoffe für Naturkosmetik


Waschkultur verwendet zur Herstellung der Naturseife ausschliesslich reinste Pflanzenöle, Düfte, Kräuter und andere Zusatzstoffe in zertifizierter Qualität. Auf dieser Seite können Sie mehr über diese hochwertigen und ausgewählten Inhaltsstoffe erfahren. Hinter vielen verbergen sich interessante Fakten und Geschichten, die Sie vielleicht noch nicht kennen. Bei einigen Inhaltsstoffen in dieser Liste können Sie für weitere Informationen auf den Namen klicken. Bei den Inhaltsstoffen, für die zusätzliche Informationen verfügar sind, ist der Name unterstrichen dargestellt.

Ätherische Öle

Pflanzliche Öle, die spezifische Duftstoffe ihrer Herkunftspflanze enthalten. Ätherische Öle verdanken ihren Namen der Eigenschaft flüchtig zu sein und vollständig zu verdampfen. Ätherische Öle werden aus unterschiedlichen Pflanzen gewonnen und sind wegen der geringen Ausbeute mitunter äusserst kostbar.

Algen

Äusserst vitamin- und mineralstoffreich, sollen Algen straffend und feuchtigkeitsspendend sein. In Kombination mit Meersalz bilden sie die ideale Spa-Seife.

Aloe Vera

Als natürlicher Feuchtigkeitsspender unterstützt Aloe Vera die Regeneration der Haut.

Amyris, ätherisch

Aus dem Harz des auf Haiti wild wachsenden Amrysbaumes (Amyris balsamifera) wird das ätherische Öl Amyris gewonnen.  Ätherisches Amyrisöl zeichnet sich durch einen an Sandelholz erinnernden, warmen, holzigen und haftenden Duft aus.

Annattoöl

Aus den Samen des Annattostrauches wird Annattoöl gewonnen. Die Pflanze, wächst hauptsächlich in Brasilien wächst und ist dort auch unter dem Namen Urucum bekannt.

Arganöl

Der Arganbaum (Argania spinosa) ist eine der ältesten Baumarten der Welt. Er wächst nur im Südwesten Marokkos und gilt als bedroht. Aus den Früchten des Baumes wird das wertvolle Arganöl gewonnen.
Arganöl ist ässerst reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Es ist als gesundes Gourmet-Speiseöl bekannt und wird zunehmend auch für Naturkosmetik verwendet.

Avellanaöl

Wegen einem besonders hohen Anteil an Palmitoleinsäure, gilt Avellanaöl als besonders geeignet für sensible und reife Haut. Avellanaöl zieht schnell ein und hinterlässt ein angenehmes weiches Gefühl auf der Haut.

Avocadoöl

Avocados stammen ursprünglich aus Südmexiko, wo der Avocadobaum von den Azteken kultiviert wurde. Heutzutage  wird der Avocadobaum in Tropenregionen, in Kalifornien, Israel und Südafrika angebaut. Avokadoöl ist ein  reichhaltiges, wertvolles Öl, in Kombination mit Ölivenöl ideal in besonders milden Seifen für eher trockene Haut.
Übrigens: Das Nahuatl-Wort  "ahuacatl" gab der Avocado später ihren Namen. Das mexikanische Wort für Avocadodip, "Guacamole", stammt von dem Nahuatl-Wort "ahuacamolli" ab, welches  "Avocadosuppe" bedeutet.

Babassuöl

Aus den Früchten der Babassupalme wird Babassuöl gewonnen. Es ist ein hochwertiges Basisöl für die Seifenherstellung und zeichnet sich durch gute Schaumbildung aus. Babassuöl wird häufig zur Herstellung von Shampooseifen verwendet.

Bienenwachs

Natürliches Bienenwachs ist ein Konservierungsstoff und verleiht der Seife eine gewisse Festigkeit.

Canangaöl, ätherisch

 Wie Ylang-Ylang wird Canangaöl aus dem Cananga Baum (Cananga odorata), ein immergrüner, bis zu 25 Meter hoher tropischer Baum der auf den Philippinen und in Indonesien beheimatet ist, gewonnen.

Eselsmilch

Von jeher als besonders wertvoll geltend wird Eselsmilch noch heute für Heilbehandlungen der Haut verwendet. Jedoch ist sie als Kosmetikprodukt so teuer, dass sie nur selten für Hautbäder genutzt wird. In der Seife vermittelt Eselsmilch durch den reichhaltigen, cremigen Schaum ein besonders luxuriöses Gefühl, was Eselsmilchseife zu einem aussergewöhnlichen Produkt für höchste Ansprüche macht.

Geranium, ätherisch (Rosengeranie)

Geranium oder auch Geraniumöl wird bei trockener als auch fettiger Haut empfohlen. Es gilt als besonders hautfreundlich und wird häufig in der Körperpflege verwendet. Durch seinen feinen Duft ist es auch ein guter Ersatz für das oft unerschwingliche, echte Rosenöl.

Hagebuttensamenöl (Wildrosenöl)

Hagebuttensamenöl, oft auch Wildrosenöl genannt, ist reich an essentiellen Fettsäuren. Wildrosenöl verteilt sich gut auf der Haut und zieht sehr rasch ein. Es ist bei trockener Haut zu empfehlen und wird ausserem als Zusatz für Shampooseifen verwendet.

Hanföl

Ein verträgliches und hautberuhigendes Öl. Hanföl pflegt sensible Haut sanft.

Heilerde

Siehe Tonerde

Honig

Eine traditionelle natürliche Zutat für Kosmetik. Honig enthält viele pflegende Stoffe und hat feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Besonders pflegend ist Honig in Kombination mit Milchseifen.

Ingwer

Für das typische Aroma von Ingwer sind hauptsächlich die ätherischen Öle Ingiberol und Gingerol verantwortlich. Ausser den bekannten Ingwerwurzeln, die als Gewürz verwendet werden, gibt es auch ätherisches Ingweröl, das wegen seiner wärmenden und anregenden Wirkung ideal für Massageöl geeignet ist.

Jasminblüten

Jasminblüten entfalten einen sehr sinnlichen Duft und werden für Badezusätze, Duftmischungen und zum Räuchern verwendet. Jasminbüten sind zum Beispiel in unseren Ylang Sandelholz Badekugeln enthalten.

Jojobaöl

Die Fettsäurezusammensetzung von Jojobaöl pflegt, schützt und glättet die Haut und erhöht deren Rückhaltevermögen für Feuchtigkei. Jojobaöl eignet sich für jeden Hauttyp, ist leicht entzündungshemmend und schmiert nicht. Es enthält viel Provitamin A und E, hat einen leichten Lichtschutzfaktor und hilft juckender und schuppender Haut.

Kaffee

Nicht nur ein gutes Peeling, sondern auch geruchsbindend: Eine Seife mit natürlichem Kaffee ist ideal um nach dem Kochen Gerüche an den Händen zu neutralisieren.

Kamelienöl (Camelliaöl)

Kamelienöl ist ein geruchsneutrales, sehr lange haltbares Öl, das ist Japan und China als Tsubaki-Öl bekannt ist. Geishas kennen die Wirkung von Kamelienöl seit Jahrhunderten als Geheimmittel für glänzendes Haar und schöne Haut.

Kamille

Wegen ihrer beruhigenden Wirkung findet Kamille in vielerlei Cremes und Lotionen Verwendung. Kamillenblüten sind für Badezusätze und Kräuterbäder geeignet, Kamillenöl wird zum Beispiel für Massageöle verwendet.

Kaolin (Porzellanerde)

siehe Tonerde

Karité

siehe Sheabutter

Kokosöl

Wird wird traditionell für die Haarpflege verwendet. Kokosöl sorgt ausserdem für Reinigungskraft und Schaumbildung in der Seife und verleiht der Seife Festigkeit.  Auch hier verwenden wir ausschliesslich Bioqualität!

Kürbiskernöl

Reich an Selen und Vitamin E und hat Kürbiskernöl gute hautpflegende Eigenschaften.

Lavendel

Wird von Aromatherapeuten verwendet und soll empfindliche Haut beruhigen. Lavendel wird auch bei fettiger Haut empfohlen.

Lorbeeröl

Durch Auskochung der Lorbeerfrüchte wird Lorbeeröl gewonnen. Es hat durch den hohen Anteil an ätherischen Öl einen charakteristischen Duft.

Macadamianussöl

Das aus Macadamianüssen gewonnene Macadamianussöl ist hervorragend für trockene und gereizte Haut geeignet, wirkt hautglättend und unterstützt beanspruchte Haut bei der Regeration.

Malvenblüten

Malvenblüten werden häufig in Form von Tee bei Erkältungen und Entzündungen der Schleimhäute angewendet. Ausserdem werden Malvenblüten für Duftmischungen und Potpourris verwendet.

Marulaöl

Ein hierzulande bisher eher unbekanntes pflanzliches Öl ist Marulaöl. Es weist sehr gute Pflegeeigenschaften auf. Durch seinen hohen Gehalt an Palmitin- und Stearinsäure stärkt Marulaöl den hauteigenen Lipidfilm.

Meersalz

Meersalz ist belebend und wirkt durchblutungsfördernd. Meersalz wird für Salzseifen verwendet.

Milch

Milch-Zusätze sorgen für sehr cremige, milde Seifen. Besonders reichhaltig sind Milchseifen mit Ziegenmilch oder Schafsmilch. Für besonders sensible Haut die es gern etwas luxuriöser mag, empfehlen sich Seifen mit Stutenmilch oder gar Eselsmilch.

Möhrensaft

Reich an Beta Karotin, färbt Möhrensaft Seife auf natürliche Weise orange.

Molke

siehe Milch

Moschuskörneröl, ätherisch

Ein ätherisches Öl das durch Wasserdampfdestillation aus den Samenkörnern der Hibiscuspflanze (Abelmoschus moschatus) gewonnen wird.  Ätherische Moschuskörneröl hat einen anregenden, moschusartigen Duft.

Myrrhe, ätherisch

Ebenso wie Weihrauch ist  Myrrhe ein pflanzliches Harz. Myrrhe werden ähnliche Eigenschaften wie Weihrauch zugeschrieben.

Nachtkerzenöl

Das Nachtkerzenöl wird aus den Samen der Nachtkerze gewonnen. Da die Herstellung aufwendig und die Ausbeute an Öl nur gering ist, ist Nachtkerzenöl sehr teuer. Das wertvolle pflanzliche Öl zeichnet sich durch eine sehr hochwertige zusammensetzung aus. Es ist mit einen Anteil von bis zu 20% sehr reich an Gamma-Linolensäure, die dafür bekannt ist eine beruhigende Wirkung auf empfindliche Haut zu haben.

Olivenöl

Heilend und entzündungshemmend wirkend und ist Olivenöl seit Jahrtausenden ein ideales Öl für Seife und die Herstellung anderer Kosmetik-Produkte. Reine Olivenölseife bildet sehr wenig Schaum, ist dafür aber unschlagbar mild.

Orangenöl

Ätherisches Orangenöl soll gegen fettige Haut helfen und die Stimmung aufhellen.

Palmarosa, ätherisch

Palmarosa (Cymbopogon martinii) ist ein in Nordindien beheimatetes Süssgrass, das mit dem Zitronengras verwandt ist. Aus Palmarosa wird durch Wasserdampfdestillation ein wohlriechendes ätherisches Öl, das Palmarosaöl, gewonnen. Palmarosaöl zeichnet sich durch einen angenehmen, rosenähnlichen Duft aus.

Palmkernöl

Im Gegensatz zu Palmöl, wird Palmkernöl nicht aus dem Fruchtfleisch sondern aus der Kernen der Früchte der Ölpalme gewonnen. Palmkernöl ist bei Zimemrtemperatur fest, hat aber die Eigenschaft bei Körpertemperatur schnell abzuschmelzen, weshalb es hervorragend für Bodybutter geeignet ist. Wegen der mit dem Anbau der Ölpalme verbundenen Umweltproblematik verwenden wir allerdings kein Palmkernöl.

Palmöl

In der Seife sorgt Palmöl für Festigkeit und Härte (diese kann aber auch z.B. mit Olivenöl erreicht werden). Ein besonderes Anliegen bei der Seifenherstellung ist uns der Verzicht auf Palmöl, Palmkernöl bzw. Palmfett. Gerade der Anbau von Palmöl bedroht die tropischen Regenwälder in Indonesien in katastrophalen Ausmassen.

Patchouli, ätherisch

Aus der klassischen Parfumerie ist Patchouli nicht wegzudenken. Es ist in Kompositionen vom Typ "Oriental", "Holz" und "Chypre" enthalten. Der Duft von Patchouli ist holzig-krautig und balsamisch-süss.

Pfefferminze, ätherisch

Die frisch-aromatische Pfefferminze ist antiseptisch und angenehm kühlend. Der Duft von Pfefferminzöl wehrt ausserdem Insekten ab.

Rapsöl

Beim Rapsöl handelt es sich um ein Öl, das hier in Europa kultiviert werden kann. Es gilt als sehr umweltfreundlich, zumal lange Transportwege entfallen.

Reiskeimöl

In Europa ist Reiskeimöl noch relativ unbekannt, in Japan hingegen ist es ein traditionelles Schönheitsmittel.
Seife aus Reiskeimöl hat ähnliche Eigenschaften wie Olivenölseife, d.h. sie ist relativ weich und enwickelt nur wenig aber dafür sehr milden und cremigen Schaum, der sich angenehm auf der Haut anfühlt und gute rückfettende Eigenschaften hat.

Ringelblume (Calendula)

Die Ringelblume (Calendula) gilt in vielen Kulturen als Heilpflanze, und war auch schon den alten Azteken bekannt. Bei diesen war sie das Symbol der Liebesgöttin Xochiquetzal. Ringelblumenöl gilt als entzündungshemmend und beruhigend und ist ideal zum Überfetten von Seifen geeignet.

Rizinusöl

Ein weiches und mildes Öl. In der Seife unterstützt Rizinusöl die Schaumbildung der anderen Öle.

Rosenblüten

Rosenknospen und Rosenblüten werden für Potpourries, Räuchermischungen und Badezusätze, wie zum Beispiel die Badekugeln Oriental Rose, verwendet. Ausserdem nimmt man sie zur Aromatisierung von Tee.

Rosenholz, ätherisch

Soll Gewebestimulierend sein, besonders für alternde Haut. Aphrodisierend. Leider handelt es sich beim Rosenholz um eine akut bedrohte Baumart!  Wir verwenden in diesem Falle naturidentisches ätherisches Öl, weil wir es für eine Ökosünde halten, ein ätherisches Öl in grossen Mengen zu verseifen, dass so kostbar ist.

Rosmarin, ätherisch

Der Duft von ätherischem Rosmarinöl ist warm und gleichzeitig anregend und belebend. Gilt als klassischer Männerduft.

Salbei

Ein Aufguss aus Salbei verleiht Kräuterseifen ein angenehmes Aroma und eine natürliche grüne Färbung.

Sandelholz, ätherisch

Sandelholz ist ein klassicher Duft mit einer warmen, maskulinen Note. Aphrodisierende Düfte werden häufig mit einer Sandelholz-Komponente versehen.

Schafsmilch

In der Seife macht Schafsmilch einen besonders milden und sanften Schaum, eine Sorte, die sehr gern von Menschen mit empfindlicher Haut verwendet wird.

Seetang

siehe Algen

Seide

Seide, bzw. das daraus gewonnene Seifenprotein, wird gerne in Kosmetik verwendet und soll für Weichheit und Geschmeidigkeit sorgen.
In der Seife sorgt sie für ein unnachahmliches Hautgefühl. Wir verwenden unbehandelte Wildseide, d.h. Seide von Raupen die ihren Kokon freiwillig als Schmetterling verlassen haben.

Sheabutter

Karité oder Sheabutter wird aus dem Samen des Karitébaumes, der Sheanuss, gewonnen. Sie wird in den Savannen Afrikas in mühevoller Handarbeit durch Auspressen der Früchte gewonnen und ist dort für Frauen oft die einzige Möglichkeit, Geld zu verdienen. Unser Shea-Händler zahlt den Frauen mehr als die üblichen Grosshändler, er erhält dafür die beste Qualität.

Titandioxid

Das Weißpigment Titanoxid wird ausser für weißere Seifen auch als Sonnenschutz verwendet und ist für Naturkosmetik zugelassen .

Tonerde

In höherer Konzentration empfohlen bei eher fettiger Haut, in geringer Konzentration ein Mittel für schöne und natürliche Farbeffekte. Tonerde soll auch Giftstoffe aus der Haut ziehen, klärend wirken und die Haut beruhigen. Sorgt in Rasierseifen dafür, das die Klinge gut gleitet.

Vanille

Vanille-Parfümöl gibt der Seife einen schönen, schokoladig-braunen Farbton.

Wacholder, ätherisch

Ätherisches Wacholderöl wird in der Literatur bei fettiger Haut, Unreinheiten sowie Zellulitis empfohlen. Es wird ausserdem als Zutat für wohltuende Einreibungen bei  Muskelverspannungen verwendet.

Weihrauch, ätherisch

Balsamischer Duft. Weihrauchöl soll antiseptisch und belebend wirken und bei fettiger, alternder und rissiger Haut helfen.

Weizenkeimöl

Gilt als ein besonders sanftes Öl . Wegen seiner Hautfreundlichkeit ist Weizenkeimöl ein idealer Zusatz für Gesichtsseifen.

Ylang-Ylang, ätherisch

Ätherisches Ylang-Ylang Öl hat für die meisten Hauttypen eine angenehme Wirkung und soll stimulierend auf das Haarwachstum wirken. Ylang-Ylang gilt ausserdem als berauschender, aphrodisierender Duft.

Zedernholz, ätherisch

In Kombination mit Sandelholz wirkt der Duft von Zedernholz besonders beruhigend, und soll antiseptische Eigenschaften haben.

Zimt, ätherisch

Schon vor ca. 5000 Jahren wurde Zimt, eines der ältesten Gewürze, in China verwendet. Im Jahre 1502 gelangte der Zimt durch die Portugiesen über Ceylon (heute Sri Lanka) bis nach Europa, wo er besonders kostbar war.

Zitronenmelisse

Ein Aufguss aus Zitronenmelisse verleiht der Seife ein frisches Aroma und färbt sie mit einem leichten Grünton.

Informationen zur Deklaration von Bestandteilen ätherischer Öle und Parfümöle.

Hilfe | Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.