Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Ätherische Öle


Ätherische Öle

Ätherische Öle
Ätherische Öle sind pflanzliche Öle, die spezifische Duftstoffe ihrer Herkunftspflanze enthalten. Sie verdanken ihren Namen der Eigenschaft flüchtig zu sein und vollständig zu verdampfen. Ätherische Öle werden aus unterschiedlichen Pflanzen gewonnen (siehe Gewinnung ätherischer Öle) und sind wegen der geringen Ausbeute mitunter äusserst kostbar. In der Aromatherapie spielen sie eine wichtige Rolle wo ihnen vielfältige Wirkungen auf Körper und Geist zugeschrieben werden. Für Pflegeprodukte, insbesondere in der Naturkosmetik, und in hochwertigen Parfums sind ätherische Öle eine Quelle für natürliche Düfte.

Qualitäten

Auch wenn ätherische Öle häufig mit natürlichen Inhaltsstoffen assoziert werden, können sich ganz verschiedene Produkte hinter der Bezeichnung verbergen. Man unterscheidet zwischen:

  • naturreinen
  • natürlichen und
  • naturidentischen ätherischen Ölen
Patchouli Ylang-Ylang Sandelholz Rose Rosmarin Palmarosa Moschus Jasmin

Naturreine ätherische Öle

Naturreine ätherische Öle, je nach Quelle auch als naturbelassen bezeichnet, werden ausschließlich aus der namensgebenenden Pflanze hergestellt. Dickflüssige Öle können jedoch zusätzliche Verdünnungsmittel, z.B. Alkohol enthalten. Die Öle sind echte Naturprodukte, und können mitunter sehr teuer sein.

Natürliche ätherische Öle

Natürliche ätherische Öle dürfen keine synthetischen Zusätze enthalten, können aber andere Bestandteile als die der namensgebenden Pflanze enthalten. Inbesondere werden oft andere günstigere Öle als das Namensgebende zum Strecken verwendet.

Naturidentische ätherische Öle

Naturidentische ätherische Öle sind rein künstlich hergestellte synthetische Nachbildungen ihrer natürlichen Vorbilder. Sie bestehen in der Regel aus den gleichen Hauptbestandteilen, jedoch nicht alle Nebenbestandteilen, die im Original in geringen Mengen enthalten sind. Es gibt durchaus hervorragende Nachbildungen der Originale, Naturprodukte sind es natürlich trotzdem nicht. Darüber hinaus gibt es noch eine Vielzahl vollständigt "designter" künstlicher Parfümöle unterschiedlichster Qualitäten.

Wirkung und Anwendung ätherischer Öle

Ätherische Öle waren der wichtigste Bestandteil in der klassischen Parfumeurskunst und werden auch heute noch für hochwertige Parfüms verwendet. In der Aromatherapie spielen ätherische Öle eine zentrale Rolle, wie ihnen verschiedenste Eigenschaften zugeschrieben werden. Und sie werden natürlich für die Beduftung von Seife, Badezusätzen, Massageölen und anderen Pflegeprodukten verwendet. Als natürliche Substanzen sind sie für Naturkosmetik zugelassen. Natürlich heißt jedoch keineswegs unbedenktlich. Unverdünnt sollten ätherische Öle generell nicht angewendet werden. Einige sind sogar sehr aggressiv und können schwere Kontaktallergien auslösen. Bei der Verwendung in Kosmetika und Pflegeprodukten müssen enthaltene Allergene gemäß der Kosmetikmittelverordnung deklariert werden.

Untenstehende Liste bezieht sich nur auf naturreine ätherische Öle. Klicken sie für weitere, umfangreiche Informationen auf den Namen des jeweiligen Öls.

Akazienblüte

Das blumig-süß duftende ätherische Öl der Akazienblüte wird in der Parfumherstellung und als natürlicher Duft für Naturkosmetik verwendet. Akazenblütenöl soll es die Regeneration fördern und sehr pflegend sein.

Amyris

Amyrisöl ist ein aus dem Harz des auf Haiti wild wachsenden Amrysbaumes (Amyris balsamifera) gewonnenes ätherisches Öl mit einem warmen, an Sandelholz erinnernden, maskulinen Duft.

Angelikawurzelöl

Angelikawurzelöl ist ein aus Angelika (Engelwurz) gewonnenes ätherisches Öl. Angelikawurzelöl wird in der Volksheilkunde für Einreibungen verwendet, die wärmend und entspannend wirken sollen.

Anisöl

Anisöl ist ein aromatisches ätherisches Öl und wird aus den getrockneten und zerkleinerten Früchten des Anis gewonnen.

Baldrianöl

Ätherische Öle die aus echtem, indischem oder mexikanischem Baldrian gewonnen werden und ein warm-holzig-balsamisches Aroma haben.

Basilikumöl

Ätherisches Basilikumöl wird durch Wasserdampfdestillation aus verschiedenen Arten des Basilikum hergestellt. Es wird in verschiedensten Ländern produziert, darunter Indien, Bulgarien und Ägypten.

Bay

Bayöl, das ätherische Öl des Bayrumbaumes, hat einen charakteristischen herbwürzigen Duft, der dem von Nelkenöl ähnelt.

Benzoe

Benzoe ist ein ätherisches Öl, das aus dem als Räucherwerk bekannten Harz des Siam- und Sumatra-Benzoe-Baum gewonnen wird.

Bergamotteminzen-Öl

Die Besonderheit von Bergamotteminzen-Öl besteht darin, so gut wie kein Menthol zu enthalten, welches für die ätherische Öle der übrigen Minze-Arten charakteristisch ist.

Bergamotteöl

Das charakteristische Aroma des Bergamotteöls hebt sich fein von den ätherischen Ölen anderer Zitrusfrüchte ab, und ist seit Jahrhunderten ein begehrter Rohstoff für die Herstellung edler Düfte und Parfüme.

Bittermandelöl

Ätherisches Bittermandelöl hat ein typisches Marzipanaroma und wird zur Aromatisierung von Speisen und als Inhaltsstoff für Parfüms verwendet. Es enthält gesundheitsschädliches Benzaldehyd.

Cajeput

Cajeput hat einen ähnlichen Duft wie die ätherischen Öle anderer Myrten-Arten. Eigenschaften und Verwendung ähneln denen des bekannten Teebaumöl.

Canangaöl

Wie Ylang-Ylang wird Canangaöl aus dem auf den Philippinen und in Indonesien beheimaten Cananga Baum, gewonnen. Die ätherischen Öle unterscheiden sich jedoch deutlich. Während Ylang-Ylang einen leichten blumigen Duft hat, ist Canangaöl deutlich schwerer und würziger.

Cassia

Cassia gilt als gesundheitlich bedenktlich. Einige Kosmetika Haarpflegeprodukten enthalten Casia, die als gesundheitlich bedenklich gilt. Die empfohlene Höchstmenge sollte nicht überschritten werden.

Champaka-Öl

Hochwertige naturbelassene ätherische Öle sind teilweise sehr kostbar und Champaka-Öl zählt mit Jasminöl und Rosenöl zu den exklusivsten natürlichen Düften.

Cistrose-Öl

Cistrose-Öl hat einen angenehmen, balsamischen Duft. Ätherische Öle wie Neroli, Weihrauch-Öl und Immortelle harmonierten gut damit. Außerdem wird es Cremes und Lotions für unreine Haut zugesetzt.

Eisenkrautöl

Eisenkrautöl ist ein aus Eisenkraut gewonnenes ätherisches Öl mit einem frischen, leicht an Zitrone erinnernden Duft.

Elemi

Elemi hat einen waldigen, zitronigen Duft, der zusätzlich eine an Fenchel erinnernde Note hat. Das ätherische Öl harmoniert gut mit Citrus­ und Blütendüften.

Estragonöl

Estragonöl hat einen anisartigen, süßlichen und kräftigen Duft. Es wird manchmal Seifen oder Bädern zugegeben. Schwangere, Säuglinge und Kleinkinder sollten Estragonöl nicht anwenden.

Eukalyptusöl

Eukalyptusöl ist das ätherisches Öl des ursprünglich aus Australien stammenden Blauen Eukalyptus und wird unter anderem für Badezusätze oder Massageöle verwendet.

Fenchelöl

Fenchelöl hat einen warmen, süßlich-würzigen Duft, dem in der Aromatherapie ausgleichendende Wirkungen zugeschrieben werden.

Fichtennadelöl

Fichtennadelöl ist ein durch Wasserdampfdestillation aus frischen Fichtennadeln gewonnenes ätherisches Öl mit einem warmen, würzigen Duft.

Frangipani

Ätherisches Frangipani-Öl ist verhältnismäßig teuer. Sein betörende Duft macht Frangipani zu einem begehrten Zusatz in diversen Parfüms und Kosmetik-Produkten.

Galbanum

Wie andere ätherische Öle, die auch als Räucherwerk bekannt sind, wird Galbanum aus dem Harz und nicht direkt aus Pflanzenteilen der persischen Galbanumpflanze destilliert. Galbanum hat einen starken, kampferartigen Geruch, der für sich alleine kaum, in der Komposition mit anderen Düften aber recht häufig verwendet wird.

Geranium, ätherisch (Rosengeranie)

Geranium oder auch Geraniumöl wird bei trockener als auch fettiger Haut empfohlen. Es gilt als besonders hautfreundlich und wird häufig in der Körperpflege verwendet. Durch seinen feinen Duft ist es auch ein guter Ersatz für das oft unerschwingliche, echte Rosenöl.

Honigöl

Honigöl ist ein durch Extraktion aus Bienenwaben gewonnenes ätherisches Öl mit einer warmen Honig-Note.

Immortelle

Immortellenöl hat einen würzigen Duft, der als entspannend und beruhigend beschrieben wird.

Ingweröl

Ingweröl ist das durch Wasserdampfdestillation aus Ingwerwurzeln gewonnene ätherische Öl, das der Pflanze das typische Aroma verleiht.

Japanisches Pfefferminzöl

Das als Japanisches Pfefferminzöl bekannte ätherische Öl, wird nicht, wie der Name vermuten lassen würde, aus der Pefferminze gewonnen, sondern aus der Ackerminze hergestellt. Es hat ähnliche Eigenschaften wie Pfefferminzöl, enthält jedoch deutlich weniger Menthol.

Jasminöl

Jasminöl ist besonders kostbares, aus Jasminblüten gewonnenes ätherisches Öl, das bei der Parfüm-Herstellung eine herausragende Rolle spielt.

Kardamomöl

Kardamomöl ist ein ätherisches Öl, aus den Samen des Grünen Kardamon mit einem würzigen, exotischen Duft und einer wärmenden Wirkung.

Karottensamenöl

Karottensamenöl gehört zu den eher unbekannten ätherischen Ölen und wird, außer zur Aromatisierung von Süßspeisen, hauptsächlich im Beauty-­ und Wellness-Bereich verwendet.

Kümmelöl

Kümmelöl ist ein ätherisches Öl, das aus den Samen des Gemeinen Kümmel hergestellt wird. Es hat eine wärmende, beruhigende Wirkung und wird zum Beispiel für Massageöle verwendet.

Labdanum

Labdanum hat einen balsamisch-ambra­artigen Duft der Balsam und Harz zu einem begehrten Rohstoff für die Parfümindustrie macht.

Latschenkiefer

Die Latschenkiefer vor allem wegen ihres balsamisch duftenden ätherischen Öls geschätzt und ist als Badezusatz und Kiefernbalsam bekannt

Lavandin

Lavandin bezeichnet das aus der Lavendelart Lavendula hybrida, einer Kreuzung aus Lavendula angustifolia und Lavendula Latifolia, gewonnene ätherische Öl. Es hat ähnliche Eigenschaften wie Lavendelöl, aber einen etwas weniger intensiven Duft.

Lavendelöl

Lavendelöl ist ein aus Lavendel gewonnenes ätherisches Öl mit einem angenehmen, milden Duft. Ätherisches Lavendelöl kann vielfältig verwendet werden, z.B. für Massageöle, Seifen und eine Vielzahl anderer Kosmetik- und Pflegeprodukte.

Lemongras

Lemongras ist der englische Name für Zitronengras, der im heutigen Sprachgebrauch häufiger auftaucht, insbesondere als Bezeichnung für ätherische Öle.

Mandarinenöl

Mandarinenöl wird aus den Schalen der Mandarine gewonnen und stellt wegen der geringen Ausbeute eines der teureren ätherischen Öle dar.

Manukaöl

Manukaöl ist das ätherische Öl der Manuka, auch bekannt als Südseemyrte. Manuka gehört wie der australische Teebaum und der Eukalyptus zur Familie der Myrtengewächse.

Melissenöl

Melissenöl ist ein aus der Zitronenmelisse (oft auch nur Melisse genannt) gewonnenes ätherisches Öl mit einem frischen Citrus-Aroma.

Minzöl

Minzöl ist ein aus der Ackerminze gewonnenes ätherisches Öl mit einer ähnlichen Zusammensetzung und vergleichbaren Verwendungsmöglichkeiten wie Pfefferminzöl.

Moschuskörneröl

Ein ätherisches Öl das durch Wasserdampfdestillation aus den Samenkörnern der Hibiscuspflanze (Abelmoschus moschatus) gewonnen wird.  Ätherische Moschuskörneröl hat einen anregenden, moschusartigen Duft.

Muskatellersalbeiöl

Wegen seinem herben, süßlich-würzigen Duft wird das ätherische Muskatellersalbeiöl für verschiedene Wellness- und Pflegeprodukte verwendet.

Myrrhe

Ebenso wie Weihrauch ist Myrrhe ein pflanzliches Harz bzw. die Bezeichnung für ein daraus gewonnenes ätherisches Öl. Myrrheöl werden ähnliche Eigenschaften wie Weihrauchöl zugeschrieben.

Myrtenöl

Myrtenöl, manchmal auch als Myrtol bezeichnet, wird durch Wasserdampfdestillation aus der Myrte gewonnen.

Nelkenöl

Nelkenöl ist das ätherische Öl aus den Knospen des Gewürznelken-Baums und wir für orientalische, würzige Noten in Parfüm, Kosmetika und Seifen verwendet.

Neroli

Neroli, auch Orangenblütenöl genannt, hat einen frischen, blumigsüßen Duft mit einer leichten würzig-herben Note.

Niaouli

Niaouli, die häufigste Bezeichnung für atherische Niaouliöl, hat einen frischen Eukalyptus erinnernden Duft. Wie andere ätherische Öle der Myrtengewächse, z.B. Manukaöl, Cajeput, Teebaumöl und Eukalyptusöl hat Niaouli antibakterielle Eigenschaften.

Opoponax

Opoponax ist der Name Harzes bzw. des daraus gewonnenen ätherischen Öls der Bisabol-Myrrhe (Commiphora erythraea var. glabrescens, auch süße Myrre genannt). Es hat ähnliche eigenschaften wie Myrreöl.

Orangenblütenöl

Orangenblütenöl ist aus den Blüten der Orange gewonnenes ätherisches Öl. Wie viele Blütenöle, ist es wegen der geringen Ausbeute relativ teuer.

Orangenöl

Nicht zu verwechseln mit Orangenblütenöl, wird ätherisches Orangenöl aus den Schalen der Orangen gewonnen. Es ist wie die meisten anderen Citrusöle ein relativ günstiges ätherisches Öl. Es soll gegen fettige Haut helfen und sein Duft die Stimmung aufhellen.

Osmanthus-Öl

Ätherisches Osmanthus-Öl duftet sehr stark, weshalb es nur in kleinen Mengen verwendet werden sollte. Es ist ein begehrter Zusatzstoff in edlen Parfüms.

Palmarosa

Palmarosa ist ein in Nordindien beheimatetes Süssgrass, das mit dem Zitronengras verwandt ist. Das durch Wasserdampfdestillation gewonnene, wohlriechendes ätherisches Öl zeichnet sich durch einen angenehmen, rosenähnlichen Duft aus.

Patchouli

Aus der klassischen Parfumerie ist Patchouli nicht wegzudenken. Es ist in Kompositionen vom Typ "Oriental", "Holz" und "Chypre" enthalten. Der Duft von Patchouli ist holzig-krautig und balsamisch-süss.

Pfefferminzöl

Pfefferminzöl ist ein ätherisches Öl das durch Wasserdamfdestillation aus den Blättern der Pfefferminze gewonnen wird. Es hat einen höheren Menthol-Anteil als die meisten anderen Minzöle.

Pfingstrose

Als Pfingstrosenöl werden verschiedene, aus unterschiedlichen Arten der Pfingstrosen gewonnene ätherische Öle, bezeichnet, die insbesondere als Parfümduft besondere Bedeutung haben.

Rosenholz

Soll Gewebestimulierend sein, besonders für alternde Haut. Aphrodisierend. Leider handelt es sich beim Rosenholz um eine akut bedrohte Baumart!  Für die Seifenrezepte empfehlen wir naturidentisches ätherisches Öl, da wir es für eine Ökosünde halten, ein ätherisches Öl in grossen Mengen zu verseifen, dass so kostbar ist.

Rosenöl

Rosenöl ist ein besonders kostbares ätherisches Öl, dass durch Wasserdampfdestillation aus Rosenblüten gewonnen wird.

Rosmarin

Der Duft von ätherischem Rosmarinöl ist warm und gleichzeitig anregend und belebend. Rosmarin gilt als klassischer Männerduft und ist Bestandteil vieler maskuliner Kompositionen.

Sandelholz

Sandelholz ist ein klassicher Duft mit einer warmen, maskulinen Note. Aphrodisierende Düfte werden häufig mit einer Sandelholz-Komponente versehen.

Styrax

Styrax bezeichnet das Harz des Storaxbaums aus dem ein ätherisches Öl und das bekannte Räucherharz gewonnen werden.

Teebaumöl

Das australische Teebaumöl wird aus der Rinde und den Blättern des australischen Teebaums (Melaleuca alternifolia) durch Wasserdampfdestillation gewonnen.

Thymianöl

Thymianöl wird durch Wasserdampfdestillation aus den getrockneten Thymian Pflanzen gewonnen.

Tuberose

Das ätherische Öl der Tuberose hat einen schweren, sinnlichen etwas an Ylang­-Ylang erinnernden Duft, der aphrodisierend wirken soll. Tuberoseöl ist ideal für Massageöle, Badeöl, und wie viele andere ätherische Öle als Anwendung für die  Duftlampe.

Vetiveröl

Vetiveröl ist ein ätherisches Öl, dass aus den Wurzeln des im tropischen Asien heimischen Süßgras Vetiver hergestellt wird.

Wacholderöl

Ätherisches Wacholderöl wird in der Literatur bei fettiger Haut, Unreinheiten sowie Zellulitis empfohlen. Es wird ausserdem als Zutat für wohltuende Einreibungen bei  Muskelverspannungen verwendet.

Weihrauch

Balsamischer Duft. Weihrauchöl soll antiseptisch und belebend wirken und bei fettiger, alternder und rissiger Haut helfen.

Ylang-Ylang

Ätherisches Ylang-Ylang-Öl hat für die meisten Hauttypen eine angenehme Wirkung und soll stimulierend auf das Haarwachstum wirken. Ylang-Ylang gilt ausserdem als berauschender, aphrodisierender Duft.

Zedernholz

In Kombination mit Sandelholz wirkt der Duft von Zedernholz besonders beruhigend, und soll antiseptische Eigenschaften haben.

Zedernöl

Zedernöl ist ein pflegendes, gut hautverträgliches ätherisches Öl, das aus dem Holz der Atlaszeder oder der Himalayazeder gewonnen wird.

Zimt

Schon vor ca. 5000 Jahren wurde Zimt, eines der ältesten Gewürze, in China verwendet. Im Jahre 1502 gelangte der Zimt durch die Portugiesen über Ceylon (heute Sri Lanka) bis nach Europa, wo er besonders kostbar war.

Zitronengras

Zitronengras ist eine zur Familie der Süßgräser gehörende Pflanze, aus der ein ätherisches Öl, das Zitronengrasöl, gewonnen wird.

Zitronenöl

Zitronenöl ist ein ätherisches Öl das aus Zitronenschalen gewonnen wird, und wegen seines frischen Dufts in vielen Duftmischungen verwendet wird.


Informationen zur Deklaration von Bestandteilen ätherischer Öle und Parfümöle.
Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.