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Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Blüten und Kräuter LavendelLavendel (Lavandula angustifolia) wird schon seit alters her wegen seinem Duft geschätzt. Lavendel gehört zur Famillie der Lippenblütler (Labiateae) und ist ein strauchartiges Gewächs, das bis zu einem Meter hoch wird. Die kleinen ledrigen Blätter erinnern fast an Nadeln, die violetten Blüten verbreiten einen angenehmen Duft. Bei uns vorwiegend als duftende Zierpflanze bekannt, wird Lavendel in Frankreich noch im grossem Stil zur Gewinnung von ätherischem Lavendelöl angebaut. Der Schriftsteller Jean Giono bezeichnete Lavendel als Essence de Provence, als Seele der Provence. Die blauen Felder und ihr Duft, etwa auf dem Plateau von Valensole in Südfrankreich, schaffen in der Tat eine einzigartige Atmosphäre.Anbau von Lavendel in der Provence
Dabei ist der Lavendelanbau in der Provence noch recht jung. Ende des 19. Jh. zog es viele Bauern in Südfrankreich in die Städte, was dazu führte, dass viele Felder brach lagen. Auf den verödeten Flächen siedelte sich von selbst Lavendel an. Gleichzeitig stieg der Bedarf an Düften für die Parfum- und Körperpflegemittelherstellung. In Grasse an der Cote d'Azur bildete sich das wichtigste Zentrum, das einen hohen Bedarf an Lavendelöl entwickelte. Die steigende Nachfrage machte den gezielten Anbau für die verbleibenden Bauern in der Provence attraktiv. Aus dem Nebenerwerb der Bauern entwickelten sich in den 20er Jahren die ersten grossen Lavendelplantagen, mit denen man auch heute noch sofort die Provence in Verbindung bringt. |
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