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Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Blüten und Kräuter BocksdornBocksdorn, exakter Gemeiner Bocksdorn (Lycium barbarum) ist eine zu den Nachtschattengewächsten gehörende Pflanze, die auch unter den Namen Teufelszwirn bzw. Gemeiner Teufelszwirn, Hexenzwirn und Chinesische Wolfsbeere bekannt ist. Im englischsprachigen Ländern wird sie als Wolfberry oder auch Goji bezeichnet, woraus sich der in letzter Zeit populär gewordene Begriff Gojibeere ableitet. Die genaue Herkunft des Bocksdorn ist bis heute noch nicht eindeutig geklärt. Einige Quellen geben an, dass sich der Bocksdorn von China über Zentralasien nach Europa, Nordafrika und später Nordamerika ausbreitete. Andere Forschungsergebnisse deuten auf die Mittelmeerregion als ursprüngliche Herkunft hin. Heute ist der Bockborn nahezu auf allen Kontinenten vertreten. Der sommergrüne, zwei bis vier Meter hohe Strauch ist häufig in Siedlungsnähe verwildert an Mauern und Zäunen und in Gärten und Parks als Zierpflanze zu finden. Nach der Blütezeit zwischen Juni und August reifen die leuchtend orange- bis rotfarbenenen Früchte bis zum Oktober heran. Eigenschaften und Verwendung von BocksdornEntgegen sich hartnäckig haltenden Gerüchten wird Bocksdorn als nicht giftig eingestuft. Vergiftungsfälle beim Menschen bisher nicht bekannt. Die immer wieder zitierte Giftigkeit beruht auf einem Artikel von 1890, der bereits ein Jahr später widerlegt wurde. In China werden die Blätter von Jungpflanzen als Blattgemüße in der Küche verwendet. Neben den Blättern finden auch die Früchte in der Küche und in der traditionellen Heilkunde verwendet. In der chinesischen Naturheilkunde wird Bocksdorn traditionell bei erhöhtem Blutdruck, zur regulierung von Blutzucker und zur Unterstützung des Immunsystems verwendet. Im Westen werden derzeit Studien über mögliche medizische Verwendungen durchgeführt.GojibeerenDie Früchte des Bocksdorn sind hierzulande mittlerweile besser unter der englischen Bezeichnung Gojibeeren bekannt. Im Spätsommer und Herbst werden die Gojibeeren geerntet. Traditionell werden sie in der Sonne getrocknet, sie können jedoch auch eingefroren aufbewahrt oder frisch gegessen werden. Der Fruchtsaft wird in Reformhäusern angeboten, weiterhin werden Gojibeeren in einigen Pflege- und Kosmetikprodukten verwendet. Mehr Informationen über Gojibeeren.
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