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Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Blüten und Kräuter MuskatellersalbeiMuskatellersalbei (Salvia sclarea), auch Römischer Salbei oder Muskat Salbei genannt, gehört wie alle Salbei-Arten zur Familie der Lippenblütler. Die bis zu 1,5 m hohe, weiß bis lila blühende Pflanze kommt in Mittel- und Osteuropa und Westasien vor. Muskatellersalbei ist relativ anspruchslos, weshalb er in Höhen bis zu 2000 m zu finden ist und sowohl in Wäldern und Feldern als auch an Berghängen und an Wegesrändern zu finden ist. Muskatellersalbei gehört zu den alten Heilpflanzen. Wie lange die Menschen sich seiner heilenden Wirkung schon bedienen ist nicht genau festzustellen, für seine Kultivierung ab mindestens dem 9. Jahrhundert gibt es jedoch sichere Belege. Wirkung und Verwendung von MuskatellersalbeiMuskatellersalbei kann als Gewürz verwendet werden und gilt als Heilpflanze. Beim Gebrauch in der Küche kommen Blüten und Blätter zum Einsatz. So geben die Blüten eine hübsche Dekoration für Salate ab (sparsam verwenden, der Geschmack ist recht dominant), und können auch zur Aromatisierung von Weißwein benutzt werden. Das ätherische Muskatellersalbeiöl enthält an Inhaltsstoffen zu einem großen Anteil Linalylacetat (bis zu 70%), welches auch in Bergamotteöl und Jasminöl vorkommt und einen wichtigen Duftstoff darstellt. In einigen Versuchen zeichnet sich außerdem eine streßreduzierende Wirkung dieses Stoffes ab. Des Weiteren enthält Muskatellersalbei Linalool, Alkohole und Terpene. In der Volksmedizin wird es für die Behandlung von Menstruationsbeschwerden und als entzündshemmendes und krampflösendes Mittel eingesetzt. Muskatellersalbei gilt außerdem als Aphrodisiakum. Rezept Muskatellerblütenwein
Die Blüten etwa eine Woche in den Wein einlegen, abseihen und den Blütenwein kühl genießen.
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