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Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Blüten und Kräuter HolunderbeerenHolunderbeeren sind die Früchte des in Mitteleuropa stark verbreiteten schwarzen Holunder (Sambucus Nigra). Holunderblüten und Holunderbeeren können in der Küche und selbstgemachte Naturkosmetik-Anwendungen die Beeren zum natürlichen Färben verwendet werden. Die unreifen Beeren und die Samen der reifen Beeren enthalten das schwach giftige Glykosid Sambunigrin. Beim Erhitzen zerfällt dieses jedoch und verliert dadurch die Toxizität. Für alle Rezepte sollten deshalb nur die reifen, schwarzen Beeren verwendet werden, und man sollte diese stets abkochen! Wirkung und Verwendung von HolunderbeerenDie reifen Holunderbeeren enthalten viel Vitamin C und B, ätherische Öle, Fruchtsäuren und die Pflanzenfarbstoffe Anthocyan und Sambucyanin, welche ihnen ihre schwarze Farbe verleihen. Anthocyan ist ein Antioxidans, ihm verdankt der Holunder seine Verwendung als Anti-Aging-Pflanze. Früher wurden die Beeren zum Färben von Haaren und Leder verwendet, und da sich die Lebensmittelindustrie wieder auf die natürlichen Zusatzstoffe besinnt, sind diese Stoffe auch heute wieder zunehmend von Bedeutung. Aus Holunderbeeren gewonnene Farbstoffe können zum Färben von Seife und Badezusätzen verwendet werden. Aus den Kernen kann außerdem das Holundersamenöl gewonnen werden.
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