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Ginseng

GinsengGinseng ist eine rübenartige Wurzel und gehört zur Familie der Araliengewächse. Er findet sich in Wald- und Gebirgsregionen des fernen Ostens: in Korea, im Nordosten Chinas und im östlichen Sibirien. Neben dem weissen und roten Ginseng werden weitere verwandte Pflanzen als Ginseng bezeichnet.

Geschichte und Herkunft

Ginseng ist seit Jahrtausenden bekannt und wurde zuerst von den Koreanern als Heilpflanze genutzt. Die Koreaner begannen auch mit dem Anbau und entwickelten neue Methoden zur Verarbeitung. Im Jahre 1080 n.Chr.  wurde bereits roter Ginseng hergestellt. Der Anbau von Ginseng ist mühsam und erfordert Erfahrung, Kenntnisse und viel Geduld. Die Wurzeln werden erst nach 3 Jahren geerntet, eine bessere Qualität erreicht man aber mit älteren Pflanzen ab ca. 7 Jahren. Wilder  Ginseng, der nicht aus dem Anbau stammt, soll über noch bessere Heilkräfte verfügen. Mittlerweile wird Ginseng auch in Deutschland und den USA angebaut.

Ginseng-Sorten

In der pharmazeutischen Verwendung werden aufgrund unterschiedlicher Verarbeitung folgende zwei Sorten unterschieden: der weisse Ginseng (die Wurzel wird geschält, gebleicht und getrocknet) und der rote Ginseng (die Wurzel wird noch frisch mit Wasserdampf behandelt und danach getrocknet). Es gibt jedoch keinerlei Qualitätsunterschiede dadurch, in der Pharmakologie heissen beide Ginseng Radix.

Eigenschaften und Verwendung von Ginseng

Generell dient die Einnahme von Ginseng der Stärkung und Kräftigung, er soll Müdigkeit und Schwäche vorbeugen und ausserdem die Konzentration fördern. Ginseng gilt als nebenwirkungsarm, beeinflusst aber die Blutgerinnung und sollte daher nicht vor Operationen eingenommen werden.

Weitere Wirkungen, die dem Ginseng zugeschrieben werden:

  • Ginseng soll einen anregenden Einfluss auf den Zellstoffwechsel haben, die Mikrozirkulationdes Blutes fördern und reich an bio-aktiven Substanzen sein.
  • Durch die verbesserte Mikrozirkulation sollen auch die Hautzellen besser mit Sauerstoff versorgt werden.
  • Ginseng soll die Haut schützen und gegenüber schädlichen Umwelteinflüssen stärken.
  • Ginseng ist überdies vitamin- und mineralstoffreich, er soll entzündungshemmend wirken und die Bildung hauteigenen Kollagens fördern. Ginseng soll überdies das Hautbild verfeinern und straffend wirken.

Ginseng wird heutzutage in erster Linie zu Ginseng-Tee verarbeitet, zu Schnaps und zu den als Nahrungsergänzungsmittel gehandelten Ginseng-Kapseln. Ein neuer Trend ist der Zusatz von Ginseng in Kaffee, welcher dadurch schonender und beruhigender wirken soll. Allerdings wird eine gleichzeitige Einahme von Koffein und Ginseng von Medizinern vermieden - Koffein unterdrückt die Wirkung des Ginsengs. Übrigens soll Ginseng auch aphrodisierend wirken (was bei einer stärkenden Wirkung ja naheliegen würde).

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