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Sanddorn

SanddornSanddorn gehört zurbotanischen Familie der Ölweidengewächse (Elaeagnaceae) und ist in einem breiten Gürtel über Europa und Asien verbreitet. In Europa von den Pyrenäen über die Alpen bis zum Kaukasus, die nördliche Grenze seiner Verbreitung liegt in Norwegen. Sanddorn wächst in den Alpen bis in Höhenlagen von 1700 Metern, in Asien sogar bis in deutlich höhere Lagen. Die strauchartige Pflanze kann bis zu sechs Meter hoch werden und sich bis zu zwölf Meter nach allen Seiten erstrecken. Die bis zu drei Meter tiefen Wurzeln und die dem Wurzelhals entspringenden Langwurzeln machen den Sanddorn wichtig zur Bodenbefestigung und ermöglichen ihm Küstengebiete mit ausgedehnen Steilufern zu besiedeln.

Zwischen August und Dezember tragen die weiblichen Sanddorn Pflanzen die ovalen, durch einen hohen Gehalt an Carotinoiden orangerot gefärbten Beeren, die jeweils einen Samen enthalten.

Sanddorn - Die Zitrone des Nordens

Die Sanddorn-Früchte enthalten einen extrem hohen Anteil an Vitamin C, der sogar deutlich über dem von Zitronen liegt. Aus diesem Grund wird Sanddorn teilweise als die "Zitrone des Nordens" bezeichnet.

Sanddorn-Produkte

Die Beeren werden, ähnlich wie Apfelbeeren getrocknet oder als Sanddorn-Saft verkauft. Ebenso lassen sie sich zu schmackhaften Marmeladen verarbeiten. Vor allem in Norddeutschland wird aus Sanddorn ein unter dem Namen Fasanenbrause bekannter Likör hergestellt. Aus den Beeren wird Sanddornfruchtfleischöl und aus den Samen Sanddornöl gewonnen. Beide Öle werden sowohl als Nahrungsergänzung als auch für Hautpflegeprodukte verwendet.

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