Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzenöle


Sanddornfruchtfleischöl

SanddornSanddornfruchtfleischöl ist ein hochwertiges, an ungesättigten Fettsäuren besonders reiches pflanzliche Öl, das aus den Früchten des Sanddorn gewonnen wird. Es ist von dem aus den Kernen gewonnenen Sanddornöl (auch Sanddornkernöl genannt) zu unterscheiden.

Herstellung

Zwischen August und Dezember tragen die weiblichen Sanddorn-Pflanzen die Vitamin-C-reichen, durch einen hohen Gehalt an Carotinoiden orangerot gefärbten Beeren, die jeweils einen Samen enthalten. Das von der Konsistenz eher dünne Fruchtfleisch, aus dem das Sanddornfruchtfleischöl gewonnen wird, enthält reichlich ätherische Öle. Gewonnen wird das Sanddornfruchtfleischöl durch Zentriefugierung des mittels Kaltpressung gewonnenen Saftes der Sanddorn-Früchte.

Eigenschaften von Sanddornfruchtfleischöl

Sanddornfruchtfleischöl wirkt antioxidativ und gilt als entzündungshemmend. Es hat wie Macadamianussöl, Avellanaöl und Avocadoöl einen hohen Anteil an Palmitoleinsäure. Sanddornfruchtfleischöl sollte wegen seiner stark färbenden Eigenschaft aber nur tröpfchenweise verwendet werden, zudem werden die im Öl natürlich enthaltenen Fruchtsäuren nicht von allen Menschen vertragen. In geringer Dosierung ist es aber eine wertvolle Zutate für Pflegeprodukte.

Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum