Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Blüten und Kräuter


Eisenkraut

EisenkrautEisenkraut (Verbena officinalis) gehört zur Famillie der Verbenaceae (Eisenkrautgewächse). Die Pflanze wird bis zu 70 cm hoch und wächst überall in Mitteleuropa an Weg und Feldrändern und lichten Wäldern. Zwischen Juli und September blüht das Eisenkraut und trägt kleine lilafarbenen Blüten an dünnen, bis zu 20 cm langen Ähren. Das echte Eisenkraut (Verbena officinalis) ist nur ein Europa heimisch. Zur Gattung der Verbenen gehören aber insgesamt mehr als 250 verschiedene Arten, die aus Europa, Nordafrika, sowie aus Nord- und Südamerika stammen.

Namen für Eisenkraut

Eisenkraut hat im Volksmund eine Vielzahl verschiedener Namen, von denen viele Schlüsse auf die Bedeutung in Heilkunde und Mythologie zulassen. Zu diesen Namen gehören Wundkraut, Druidenkraut, Eisenhart, Sagenkraut, Wunschkraut, Teufelswurz, Venusader, Traumkraut, Stahlkraut, Mönchskappe, Teufelsbann, Katzenblutkraut und Träne der Isis.

Das echte Eisenkraut wird häufig mit der Zitronenverbene (Lippia citriodora), verwechselt. Zitronenverbene kommt teilweise unter der etwas irreführenden Bezeichnung Eisenkraut duftend in den Handel. Echtes Eisenkraut und Zitronenverbene gehören zwar beide zur Famillie der Eisenkräuter, doch unterscheiden sich die beiden Pflanzen. Die Zitronenverbene hat ein intensives Zitronenaroma während Eisenkraut weit dezenter duftet und viele Bitterstoffe enthält.

Eisenkraut als Kulturbegleiter und heilige Pflanze

Eisenkraut begleitet die Menschheit schon seit Urzeiten. Es ist als Kulturbegleiter seit der Jungsteinzeit in der Nähe von menschlichen Siedlungen nachweisbar. Den Kelten galt Eisenkraut als heilige Pflanze. Ebenso wurde es in indogermanischen Zeremonien und zur Reiningung von Opfersteinen und Altaren genutzt. Auch bei den Griechen und den Römern stand die Pflanze in hohem Ansehen und war der Aphrodite bzw. ihrem römischen Äquivalent der Venus geweiht. Man verwendete Eisenkraut bei der rituellen Reinigung von Tempeln und Diplomaten trugen es als schützendes Symbol bei der Aushandlung von Verträgen.

Eisenkraut als Heilpflanze

Eisenkraut hat eine lange Geschichte als Heilpflanze. Besonders aus dem Mittelalter stammen viele Quellen, z.B. von Hildegard von Bingen, die es als wirksames Mittel zur Behandlung von Wunden und Infektionen beschreiben. Es wurde vor allem zur äusserlichen Behandlung für Kompressen und Waschungen verwendet. Heute spielt Eisenkraut als Heilmittel kaum mehr eine Rolle, da bisher keine der ihm nachgesagten Heilwirkungen wissenschaftlich nachgewiesen werden konnten.

Verwendung von Eisenkraut heute

in Südfrankreich wird auch heute noch In der Region um Le Puy-en-Velay  aus Eisenkraut ein verdauungsfördernder Schnaps, der Verveine de Velay, hergestellt. Ausserdem wird, ebenfalls in Südfrankreich, daraus ein wohlriechendes ätherisches Öl, das Eisenkrautöl, hergestellt. Eisenkraut findet sich auch in vielen Räucher- und Duftmischungen, Duftsäckchen und Potpourris.

Blüten und Kräuter


Blüten, Kräuter und Pflanzenteile als Zusätze für handgemachte Seife, Pflegeprodukte, Badezusätze und Duftmischungen

Acai-Beere

Acai-Beeren enthalten neben vielen wertvollen Mineralien, Nährstoffen und esentiellen Fettsäuren auch einen großen Anteil natürlicher Antioxidanten und ist ein Wirkstoff in einigen Hautkosmetika.

Angelikawurzel

Angelikawurzel (Angelica archangelica), oft auch Engelwurz oder Erzengelwurz genannt.

Apfelbeere

Apfelbeeren sind reich an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Flavonoid.

Aronia

siehe Apfelbeere

Augentrost

In der Naturkosmetik wird ein Extrakt aus Augentrost für Augenkompressen und in Pflegecremes für die Augenpartie verwendet.

Basilikum

Basilikum ist eine bekannte Gewürzpflanze aus der Familie der Lippenblütler, die schon im alten Ägypten Basilikum angebaut wurde.

Bocksdorn

Der gemeine Bocksdorn, dessen Früchte auch unter dem eigentlich aus dem Englischen kommenden Namen Gojibeere bekannt sind, findet in immer mehr Bio- und Kosmetikprodukten Verwendung.

Eisenkraut

Eisenkraut wird für Potpourris und Duftsäckchen sowie für Räucherwerk verwendet, ausserdem spielt es eine bedeutende Rolle in der Mythologie verschiedener Kulturen.

Fenchel

Der gelbblühende Fenchel, der ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt, hat mittlerweile auch in hiesigen Küche und Hausapotheke seinen festen Platz.

Ginseng

Ginseng wird heutzutage in erster Linie zu Tee verarbeitet, zu Schnaps, zu gesundheitsdienlichen Kapseln und auch zu Seife.

Gojibeere

Die Gojibeere ist auf dem Weg zum neuen Trendprodukt. Klein, rot und reich an Betain, Vitamin A, Vitamin B1 und Antioxidanzien, Spurenelemten und Mineralien, findet sie sich in immer mehr Bio- und Kosmetikprodukten.

Hamamelis

Die Hamamelis, auch bekannt als Zaubernuss oder engl. Witch Hazel, ist ein Strauch bzw. kleiner Baum, dessen Arten in Nordamerika und in China und Japan vorkommen.

Hibiskusblüten

In der Kosmetik werden Hibiskusblüten in verschiedenen Hautpflegedukten verwendet.

Jasminblüten

Jasminblüten entfalten einen sehr sinnlichen Duft und werden für Badezusätze, Duftmischungen und zum Räuchern verwendet. Jasminbüten sind zum Beispiel in unseren Ylang Sandelholz Badekugeln enthalten.

Kamille

Wegen ihrer beruhigenden Wirkung findet Kamille in vielerlei Cremes und Lotionen Verwendung. Kamillenblüten sind für Badezusätze und Kräuterbäder geeignet, Kamillenöl wird zum Beispiel für Massageöle verwendet.

Kümmel

Kümmel, botanisch korrekter Gemeiner Kümmel oder auch Wiesenkümmel (Carum carvi) ist eines des ältesten der Menschheit bekannten Gewürze.

Lavendel

Wird von Aromatherapeuten verwendet und soll empfindliche Haut beruhigen. Lavendel wird auch bei fettiger Haut empfohlen.

Lindenblüten

Lindenblüten werden seit dem 17. Jahrhundert in der Heilkunde verwendet, und gehören auch heute noch zum Standardreportoire der Hausmedizin.

Malvenblüten

Malvenblüten werden häufig in Form von Tee bei Erkältungen und Entzündungen der Schleimhäute angewendet. Ausserdem werden Malvenblüten für Duftmischungen und Potpourris verwendet.

Manuka

Manuka, auch bekannt als Südsee-Myrte ist eine in den bergigen Regionen Neuseelands und des südöstlichen Australiens beheimatete Pflanze.

Muskatellersalbei

Muskatellersalbei (Salvia sclarea), auch Römischer Salbei oder Muskat Salbei genannt

Myrte

Die Myrte ist ein Strauch aus der Familie der Myrtengewächse. Sie ist die vermutlich einzige Art der Gattung Myrtus die auch in Europas vorkommt.

Ringelblume (Calendula)

Die Ringelblume (Calendula) gilt in vielen Kulturen als Heilpflanze, und war auch schon den alten Azteken bekannt. Bei diesen war sie das Symbol der Liebesgöttin Xochiquetzal. Ringelblumenöl gilt als entzündungshemmend und beruhigend und ist ideal zum Überfetten von Seifen geeignet.

Rosenblüten

Rosenknospen und Rosenblüten werden für Potpourries, Räuchermischungen und Badezusätze, wie zum Beispiel die Badekugeln Oriental Rose, verwendet. Ausserdem nimmt man sie zur Aromatisierung von Tee.

Rosenknospen

Rosenknospen lassen sich vielseitig in Duftmischungen, Duftsäckchen und Potpourris sowie zu dekorativen Zwecken verwenden.

Salbei

Ein Aufguss aus Salbei verleiht Kräuterseifen ein angenehmes Aroma und eine natürliche grüne Färbung.

Sanddorn

Sanddorn-Früchte enthalten einen extrem hohen Anteil an Vitamin C, der sogar deutlich über dem von Zitronen liegt.

Schwarzkümmel

Die Schwarzkümmel Samen werden, außer zur Herstellung von Schwarzkümmelöl, auch als gesundes und Schmackhaftes Gewürz verwendet.

Thymian

Der echte Thymian (Thymus vulgaris), ist eine Heil- und Gewürzpflanze aus der zur Famillie der Lippenblütergewächse und ein traditionelles Heil- und Gewürzkraut.

Tigergras

Im Wellnessbereich und von der Kosmetikindustrie werden seit einigen Jahren immer mehr Produkte mit Tigergras genutzt

Traubensilberkerze

Die in Nordamerika beheimatete Traubensilberkerze wurde bereits von den Indianern als Heilpflanze verwendet.

Vetiver

Vetiver gehört, wie auch das Lemongras, zur Familie der Süßgräser und stammt aus dem tropischen Asien.

Zitronenmelisse

Ein Aufguss aus Zitronenmelisse verleiht der Seife ein frisches Aroma und färbt sie mit einem leichten Grünton.

Zitronenverbene

Die Zitronenverbene ist eine mit dem bei uns heimischen Eisenkraut verwandte Pflanze aus der Famillie der Eisenkrautgewächse.
Hilfe | Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.