Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Blüten und Kräuter


Grüner Tee

Grüner TeeGrüner Tee wird aus den Blättern der Teepflanze gewonnen. Da er im Gegensatz zu schwarzem Tee nicht fermentiert wird, enthält grüner Tee noch nahezu alle Inhaltsstoffe und Wirkstoffe der frischen Teeblätter. Da er zudem reicher an Gerbstoffen ist, hat er einen herberen Geschmack als Schwarzer Tee. Die frisch geernteten Teeblätter werden bei der Verarbeitung lediglich gerollt, um die Inhaltsstoffe bei der Teezubereitung leichter aus dem Blatt lösen zu können, und in weiteren Verfahrensschritten kurz erhitzt oder geröstet. Grüner Tee wird in China seit dem 6. Jahrhundert vor Christus als gesundheitsförderndes Genußmittel verwendet. Grüner Tee steht in dem Ruf neben seiner anregenden Wirkung zahlreiche positive Effekte für die Gesundheit zu haben.

Wirkung und Eigenschaften

Grüner Tee enthält, ebenso wie Schwarzer Tee, Koffein (in einigen Quellen auch als Teein bezeichnet). Außerdem ist er, je nach Sorte, Anbauweise und Verarbeitung, reich an verschiedenen Vitaminen, Mineralstoffen und Catechinen. Diese sind vermutlich für einen Großteil der gesundheitsfördernden Eigenschafen des Tees verantwortlich. In einigen Studien konnte beobachtet werden, dass der regelmäßige Genuss von Grünem Tee sich positiv auf das Blutgefäßsystem auswirkt und somit das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen senken kann. Grüner Tee hat nachgeweisbar eine antioxidative Wirkung, ähnlich der von der ebenfalls als Tee genossenen Cistrose. Als Radiakalenfänger könnte er präventiv gegen manche Krebsarten zu wirken. Diese Wirkung wird seit 2011 von der Universität Halle in einer Langzeitstudie untersucht.

Außerdem kann der regelmäßige Genuss von Grünem Tee Zahnkaries verhindern. Immer wieder hört man auch, dass Grüner Tee die Fettverbrennung erhöhen soll, weshalb er gerne als diätförderndes Mittel zum Abnehmen empfohlen wird. Diese Wirkung konnte bisher aber in Studien nicht belegt werden.

Grünen Tee zubereiten

Grüner Tee kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, die Methoden variieren von Land zu Land und haben meist eine lange Tradition. Wichtig bei allen Methoden ist, dass die Teeblätter nicht mit zu heißem Wasser übergossen werden, da ansonsten die wertvollen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe zerstört werden, und der Tee zudem einen bitteren Geschmack bekommt. Es ist empfehlenswert, Blatttee vor der Zubereitung abzuwaschen um Staub und Verunreinigungen zu entfernen. Für einen milden Geschmack sollte Grüner Tee nicht länger als 90 Sekunden ziehen, in einigen Ländern werden die Teeblätter jedoch nach der traditionellen Zubereitungsart im Wasser gelassen, was aber zu einem -für europäische Gaumen- sehr bitterem Geschmack führt. In Marokko werden die Teeblätter mehrere Male für einen Aufguss verwendet, außerdem wird dem Tee hier häufig ein Blatt frischer Minze zugegeben.

Kosmetik mit grünem Tee

Nicht nur als gesundes Getränk zubereitet ist grüner Tee eine Wellness-Pflanze, auch in Pflege- und Kosmetik-Produkten wird er wegen seiner belebenden und reinigenden Wirkung gerne verwendet. Mehr unter Kosmetik mit grünem Tee.

Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum