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Krauseminze

Krauseminze Mentha spicata

Die Krauseminze (Mentha spicata) gehört, wie die anderen Minzearten auch, zur Familie der Lippenblütler. Ursprünglich war Mentha spicata in Frankreich, Dalmatinien und dem nördlichen Italien verbreitet. Durch ihre Kultivierung ist sie mittlerweile auch im restlichen Europa beheimatet. Für die Verbreitung dürften wie bei vielen anderen Kräutern und Heilpflanzen das römische Reich und später bei fortschreitender Christianisierung Klostergärten gewesen sein.

Besondere Eigenschaften der Krauseminze

Im Gegensatz zu den meisten anderen Minze-Arten wie Pfefferminze oder Ackerminze enthält Krauseminze kein Menthol, weshalb sie auch von kleineren Kindern in der Regel gut vertragen wird. In dieser Eigenschaft ähnelt sie der Bergamotteminze. Dafür enthält ein ätherisches Öl, das unter anderem Carvon enthält, dem die wohltuende Wirkungen bei Erkältungskrankheiten und Blähungen zugeschrieben wird.

Verwendung als Heilpflanze

Bereits seit langem wird die Krauseminze in der Volksheilkunde zur Behandlung verschiedener Krankheiten eingesetzt. Verwendet werden vor allem die getrockneten oder frischen Blätter, manchmal auch die Stängel und jungen Triebe der Pflanze. In der Volksheilkunde wird sie außerdem zur äußerlichen Behandlung bei rheumatischen Beschwerden eingesetzt.

 

Verwendung für Tee und als Gewürz

In Nordafrika ist Mentha spicata traditioneller Bestandteil vieler Tee-Rezepte. Auch in in der Küche vieler norfafrikanischer Länder ist sie ein beliebtes Gewürz, besonderes mit Rosmarin, Zitrone und Basilikum verleiht sie vielen Gerichten ihre typische Würze.

Wild und in Gärten ist Krauseminze verglichen mit den gängigen Minze-Arten eher selten anzutreffen. Mittlerweile sind jedoch im Handel viele Teemischungen mit der Krausen Minze erhältlich, man kann die getrocknete Droge auch in der Apotheke beziehen.

Verwendung für Düfte und Kosmetik

Ätherisches Krauseminzeöl findet man eher selten. Bei gut sortierten Händlern ist es jedoch erhältlich. Der Duft harmoniert gut mit Rosmarin, Zitrusdüften, Basilikum, Eukalyptus und anderen Minzen. Für handgemachte Seite und Potpourris können auch zerkleinerte Pflanzenteile verwendet werden.

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