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Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Blüten und Kräuter Brennessel
Brennessel in der KücheDie jungen Triebe der Brennnessel haben einen hohen Vitamingehalt, und machen sich wegen ihres feinsäuerlichen Geschmacks sehr gut in Salaten oder als Gemüse. Hierfür eignen sich die ca. 20 cm langen Triebe (im Frühjahr pflücken!) oder bei älteren Pflanzen die Triebspitzen. Um die Nesselhaare unschädlich zu machen kann man die Pflanzen kurz blanchiern oder die Triebe in ein Tuch wickeln und stark wringen. Die so präparierten Brennnesseln werden dann je nach Rezept als Salat, Suppe oder „Brennnesselspinat“ zubereitet. Besonders dem Brennnesseltee werden gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Verwendung als HeilpflanzeIn vielen alten Rezepten der Volksmedizin taucht die Brennnessel auf. Bei Ödemen, Harnsteinen, Gicht, Rheuma, Durchfall, zur Blutreinigung und bei Bronchialkatarrh – die Brennnessel wird bei unzähligen Beschwerden empfohlen. Für einige dieser nachgesagten Wirkungen fehlen noch wissenschaftliche Belege, tatsächlich scheint die Pflanze jedoch eine harntreibende Funktion sowie eine leicht entzündungshemmende und immunstimulierende Wirkung zu besitzen. Brennessel-KosmetikIn der Naturkosmetik wird die Brennnessel gerne zur Shampoo und Haarwasserherstellung verwendet. Brennnesselshampoo soll die Haarwurzeln stärken, speziell wird auch immer wieder die Wirkung der Pflanze bei Haarausfall erwähnt.
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