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Arganöl

ArganArganöl ist ein aus den Früchten des im Südwesten Marokkos beheimateten Arganbaumes gewonnenes Pflanzenöl.

Der Arganbaum

Der Arganbaum ist eine endemische Art, die sonst nirgendwo auf der Welt wächst. Auf einer Fläche von über 800.000 ha wachsen etwa 21 Millionen Bäume. Durch intensive Bewirtschaftung geht der Bestand aber seit Anfang des 20. Jahrhunderts zurück und gilt als gefährdet.

In der Kultur der Berber, spielt der Arganbaum eine wichtige Rolle, sowohl als Nahrungsmittel als auch bei rituellen Handlungen. Den Berbern gilt der Arganbaum als heiliger Baum und als Symbol für Gesundheit, Kraft und Ewigkeit.

Jedes Dorf hat seinen heiligen Arganbaum, der den Menschen Fruchtbarkeit oder Genesung schenken und das Dorf und seine Herden vor dem Bösen schützensoll. Jedes Dorf hat seinen heiligen Arganbaum, der während religiöser Feste, Familienfeierlichkeiten, wichtiger Zeitpunkte des Lebens aber auch bei Krankheiten angerufen wird.

Der Arganbaum ist der wichtigste Baum in der Gegend, es wundert also keinen, dass jeder Glaube eng mit ihm verbunden ist. Zum Dank dafür, dass der Arganbaum die Berber vor den Naturgewalten und den Schicksalsschlägen schützt, haben sie ihn zum heiligen Baum gemacht.

Herstellung von und Eigenschaften von Arganöl

Aus den Früchten des Arganbaumes wird das Arganöl gewonnen. Arganöl ist reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Das Öl aus den gerösteten Samen zeichnet sich durch seinen nussigen Geschmack aus und ist als Gourmet-Speiseöl bekannt. Hier finden Sie einige Arganöl-Rezepte.

Die Anerkennung der Heimat des Arganbaumes als Biosphären-Reservat mit dem Namen 'Arganeraie' durch die Unseco beinhaltete nicht nur den Baum sondern auch der Kultur der Amazigh-Berber, in welcher der Arganbaum und die Herstellung von Arganöl eine bedeutende Rolle spielen.

Durch die Mechanisierung Arganöl-Produktion zu Lasten der traditionellen Herstellung wurde zunehmend das Einkommen von Familien, die auf den von den Frauen erwirtschafteten Gewinn aus der Ölherstellung angewiesen sind, gefährdet. Der marokkanische Staat unterstützte aus dieser Situation heraus die Gründung der UCFA (Union des Coopératives des femmes de l’Arganeraie) die mittlerweile mit 22 Kooperativen in der über 1000 Frauen arbeiten die Tradition des handgepressen Arganöls bewahrt. Das Projekt wurde maßgeblich von der Deutschen Entwicklungshilfegesellschaft GTZ unterstützt, welche zu Bio-Zertifizierungen für das traditioelle Arganöl verhalf und für die Einhaltung von hohen Arbeitsplatzstandards in den Frauenkooperativen sorgt. Der Verkaufserlös des traditionell hergestellen Arganöls erlaubt es den etwa 6000  Familienangehörigen weiterhin in den Dörfern zu leben. Familienverbände und dörfliche Kultur bleiben erhalten, da keine Notwendigkeit besteht, in den Fabriken der Städte zu arbeiten.

Arganöl-Kosmetik

Außer als besonders wohlschmeckendes Speiseöl wird Arganöl-Kosmetik immer beliebter. Für kosmetische Anwendungen wird das ungeröstete Araganöl aus erster Kaltpressung bevorzugt verwendet. Es wird sowohl zur Pflege der Haut als auch der Haare verwendet. Für die Verwendung in der Naturkosmetik ist Bio-Arganöl geeignet. Weitere Tipps und Rezepte für Arganöl-Kosmetik

Arganöl für die Haut

Arganöl hat gute rückfettende und damit hautstraffende Eigenschaften. Die einfachste Anwendung ist das Öl pur zum Einölen der Haut zu verwenden. In Kombination mit Mandelöl ist es auch für Massageöl hervorragend geeignet.

Arganöl für die Haare

Außer für die Haut kann Arganöl auch für die Haarpflege verwendet werden, meistens in Form von Haarkuren. Insbesondere bei trockenen Haaren kann man mit Arganöl gute Resultate erzielen. Weitere Informationen über Arganöl-Haarpflege.

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