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Mangobutter

Mango, Früchte und Kerne zur Herstellung von MangobutterMangobutter ist die geläufige Bezeichnung für das Pflanzenöl, welches aus den Kernen der Mango (Mangifera indica) gewonnen wird. Eine andere Bezeichnung ist Mangokernöl. Zur Herstellung von Mangobutter werden getrocknete Mango-Samen verwendet, durch Extration gewinnt man daraus das kostbare Öl.

Eigenschaften und Wirkung von Mangobutter

Mit ihrem neutralen Geschmack eignet sich Mangobutter ausgezeichnet zur Herstellung von Margarine und Schokolade. Da sie sehr ähnliche Verarbeitungseigenschaften wie Kakaobutter aufweist, kann sie wie diese verwendet werden.

Verwendung von Mangobutter in der Kosmetik

Neben der Verwendung als Lebensmitte ist Mangobutter vor allem als Zusatz in Naturkosmetik-Produkten bekannt. Hier macht man sich die pflegenden Eigenschaften des Pflanzenöls zunutze. Mangobutter wirkt rückfettend und feuchtigkeitsspendend, sie hilft der Haut bei der Regeneration und bei der Heilung kleinerer Verletzungen. Die cremig-feste Konsistenz macht Mangobutter zu einer idealen Grundlage für Lippenstifte, Hautpflegecremes, Körperlotionen und Bodybutter. Auch in Lippenbalsam und zur Pflege von trockenem Haar wird häufig auf Mangokernöl zurückgegriffen. Viele Cremes und Beauty-Produkte mit Mangobutter lassen sich nach einfachem Rezept leicht selbst herstellen, es ist jedoch zu empfehlen beim Kauf auf gute Qualität der Zutaten zu achten, vorzugsweise sollten unraffinierte Bio-Produkte erworben werden.

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