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Sesamöl

SesamSesam gilt als eine der ältesten kultivierten Ölpflanzen der Welt. Das daraus gewonnene Sesamöl hat wertvolle Eigenschaften und spielt eine wichtige Rolle im Ayurveda.

Herkunft und Herstellung von Sesamöl

Sesam (bot. Sesamum Indicum) einjährige Pflanze aus der Familie der Pedaliengewächse (Pedaliaceae). Die bis zu eineinhalb Meter hohe, an den Fingerhut erinnernde Pflanze wird seit Jahrtausenden in Indien und China kultiviert und heute in vielen Ländern, darunter Mexico, Sudan und Burma, angebaut. Die Samenkapsel reifen über das ganze Jahr hinweg, weshalb die Ernte zum großen Teil Handarbeit ist. Die Pflanzen werden geschnitten und getrocknet, dann werden die Samen ausgeschüttelt. Aus den Samen werden durch verschiedene Herstellungsverfahren unterschiedliche Qualitäten von Sesamöl gewonnen. Natives Sesamöl wird durch Kaltpressung gewonnen und hat eine hellgelbe Färbung und einen dezenten Duft. Außerdem gibt es noch das weitgehend geruchlose raffinierte Sesamöl.

Dunkes Sesamöl als Gewürz

Das dunkles Sesamöl wird aus geröstetem Sesam gewonnen und hat einen wesentlich dunkleren Farbton und einen sehr intensiven Geschmack. Es wird vor allem in der asiatischen Gerichten erst kurz vor dem Servieren beigegeben, um den vollen Geschmack zu entfalten.

Eigenschaften von Sesamöl

Sesamöl enthält etwa 42 % Linolensäure, 40 % Ölsäure, gesättigte Fettsäuren und Begleitstoffe wie Lignane Phenole, und Phytosterole. Es ist hocherhitzbar, hat einen feinen nussigen Geschmack und wird als Speiseöl in verschiedenen asiatischen und orientalischen Küchen verwendet. Aber nicht nur als Speiseöl sondern auch für kosmetische und Naturheilkundliche Anwendungen spielt Sesamöl in Asien und im Orient, insbesondere in Indien, eine bedeutende Rolle. Sesamöl hat ähnliche Eigenschaften wie Mandelöl und Aprikosenkernöl. Insbesondere zum Strecken des teureren Mandelöls wird es manchmal verwendet.

Fettsäurezusammensetzung von Sesamöl

Die Fettsäurezusammensetzung von Sesamöl kann je nach Sorte und Herkunft variieren, im Schnitt hat es aber folgende Zusammensetzung:

Fettsäure Gruppe Prozent
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 43
einfach ungesättigte Fettsäuren 40
gesättigte Fettsäuren 13

Fettsäuren im Detail

Fettsäure Prozent
Linolsäure 42
Ölsäure 40
Palmitinsäure 9
Stearinsäure 6

Sesamöl im Ayurveda

Sesamöl spielt im Ayurveda eine ganz besondere Rolle, ja man kann sagen es ist das Öl der Ayurveda-Heilkunde. Es hat in der ayurvedischen Medizin eine lange Tradition als Massageöl und wird innerlich und äußerlich für Entgiftungskuren, z.B. für Stirnölgüsse (Shirodhara) und Ölziehkuren angewendet. Im Ayurveda benutzt man sogennanntes gereiftes Sesamöl. Dazu wird das Sesamöl auf 110 °C erwärmt und kühlt vor der Anwendung ab. Man kann ein solches Öl leicht selbst herstellen, indem man es in einem kleinen Topf erhitzt und anschließend in eine verschließbare Glasflasche füllt. Das Öl sollte anschließend lichtgeschützt und bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Die Haltbarkeit beträgt bei kühler und dunkler Lagerung etwa ein halbes Jahr, was bei einem Pflanzenöl mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren selten ist. Zurückzuführen ist diese Eigenschaft auf die in Sesamöl enthaltenen Antioxidantien, insbesondere Vitamin-E.

Eine weitere Besonderheit liegt in der Art der Anwendung als Hautöl. In Europa wird Hautöl normalerweise nach dem Duschen oder Baden angewendet, in Indien jedoch wird die Haut davor mit Sesamöl eingerieben. Die Wirkung dürfte ähnlich einem Ölbad sein.

Verwendung von Sesamöl in der Kosmetik

Sesamöl zieht schnell ein und hinterlässt ein angenehmes Hautgefühl. Insbesondere bei zu Trockenheit neigender Haut wird Sesamöl als angenehm und intensiv pflegend empfunden. Es hat einen leichten natürlichen Lichtschutzfaktor, der allerdings in vielen Quellen mit zwischen 3 und 4 als deutlich zu hoch angegeben wird. Neueren Untersuchungen zufolge liegt der Lichtschutzfaktor bei etwa 1,2. Sesamöl hält die Haut angenehm geschmeidig und ist in Indien das Hautpflegeöl überhaupt und wird selbst zur Babymassage verwendet.

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