Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzenöle


Ucuubabutter

Ucuuba Virola sebiferaUcuubabutter ist ein Pflanzenfett, das aus den Samen des Talgmuskatnussbaums, botanisch Virola sebifera, volkstümlich Ucuúba-do-Cerrado genannt, gewonnen wird. Der schlanke Urwaldbaum mit Wuchshöhen bis zu 30 Metern zählt zur Familie der Muskatnussgewächse (Myristicaceae) und kommt in Zentral- und Südamerika vor. Das Hauptverbreitungsgebiet ist im brasilianischen Amazonas-Urwald. Die Rinde des Talgmuskatnussbaumes enthält das Halluzinogene DMT. Fortschreitende Klimaerwärmung und Rodung bedrohen den Baum mittelfristig.

Eigenschaften von Ucuubabutter

Die Ucuuba-Samen haben einen hohen Anteil an Fettsäureglyceriden. Ucuubabutter hat eine butterartige Konsistenz und eine gelbliche Farbe. Sie wird relativ schnell ranzig, wenn sie frisch ist, riecht sie deutlich nach Muskat. Ucuubabutter hat ähnliche Eigenschaften wir Kakaobutter und Sheabutter und eignet sich hervorragend zur Herstellung von Bodybutter oder stark rückfettende Badezusätze wie Badepralinen. Ebenso ist sie zur Herstellung von Seife geeignet, die Verseifungszahl lässt sich aus der Verseifungstabelle entnehmen.

Fettsäuren-Zusammensetzung von Ucuubabutter

Fettsäure Prozent
Myristinsäure 70-78
Laurinsäure 17-18
Palmitinsäure 4-8
Stearinsäure <1
Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum