Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzenöle


Perillaöl

Grünblättrige Perilla (Perilla frutescens)Perillaöl wird durch Kaltpressung aus den Samen der Grünblättrigen Perilla (Perilla frutescens) gewonnen. Die Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler und ist im Süden und Osten Asiens verbreitet. Ihre Blätter haben einen Minze-ähnlichen Geschmack und sind Bestandteil zahlreicher asiatischer Speisen und Medizinmischungen. Es gibt mehrere Perilla-Arten, die zum Teil auch als Zierpflanzen genutzt werden. Perillasamen verschiedener Sorten kann man im gutsortierten Pflanzenhandel erwerben.

Perillaöl als Omega-3-Fettsäuren-Lieferant

Der Geruch und Geschmack des Öls erinnern an Leinöl, im Vergleich zu diesem und den meisten anderen pflanzlichen Ölen ist Perillaöl jedoch besonders reich an Alpha Linolensäure, einer wertvollen Omega-3-Fettsäure. Da der menschliche Körper Omega-3-Fettsäuren nicht selbst produzieren kann, ist es besonders wichtig dass sie in der Ernährung ausreichend berücksichtigt werden. Besonders in der Schwangerschaft und Stillzeit ist eine ausreichende Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren überaus wichtig. Perillaöl wird von Vegetariern gerne als Alternative zu Fischöl angepriesen. Mittlerweile ist es in vielen Naturkostläden und Drogeriemärkten als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Perillaöl-Kapseln oder als reines Öl erhältlich. Weitere Pflanzenöle mit einem einem hohen Alpha-Linolensäuregehalt sind Leinöl und Leindotteröl.

Perillaöl-Kosmetik zur Hautpflege

Perillaöl gilt als Antioxidansschutz für reife Haut und wird deshalb teilweise als Inhaltsstoff von "Anti-Aging-Kosmetik" zur Hautpflege angepriesen. Weiterhin wird von dem Gebrauch des Pflanzenöls bei Akne berichtet, wobei gesicherte Erkenntnisse über die Wirksamkeit fehlen.

Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum