Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzliche Öle und Fette


Sheabutter

SheabutterSheabutter oder Karité wird aus den Früchten des Karité-baumes, der Sheanuss, gewonnen. Der Karitébaum, auch Sheabaum oder seltener Afrikanischer Butterbaum genannt, wird zwischen 10 und 15 m hoch und ist ein natürlicher Bestandteil der Vegetation der Sub-Sahel-Zone, einem etwa 300 Kilometer breiten Vegetationsstreifen, der sich von Mali über Burkina Faso, Ghana und Togo bis nach Benin erstreckt. Der Sheabaum ist ausschliesslich in dieser Region anzutreffen. Mit ca. 20 Jahren blüht ein Sheabaum das erste mal und erreicht im Alter von 30 Jahren seine volle Produktion an Früchten, welche mehr als 100 Jahre bestehen bleiben kann. Die pflaumenförmigen, grünen Früchte haben im reifen Zustand einen Durchmesser von ca. 4 cm. Das grüne, essbare Fruchfleisch umgibt die Kerne, die eigentlichen Sheanüsse. Mit einem Fettanteil von bis zu 50 % sind die Nüsse des Shea Baums, der manchmal auch Butterbaum genannt wird, die wichtigste regionale Quelle für pflanzliches Fett. Deshalb hat der Sheabaum eine besondere Bedeutung für die Bevölkerung und gilt als heilig.

Gewinnung von Sheabutter

Sheabutter ist aber nicht nur ein Rohstoff, sondern auch ein Kulturgut. Die Gewinnung von Sheabutter ist  traditionell in der Region verwurzelt. Die Ernte der Sheanuss ist ein wichtiger gesellschafterliches Ereignis. Zu den Erntezeiten versammeln sich die Frauen eines Dorfes an einem eigens dafür hergerichteten Ort.  Hier werden die Nüsse nach der Ernte getrocknet und geschält. Danach werden sie in einem Lehmofen erhitzt und in Mörsern aus Holz zerstampft. Die so entstehende Masse wird mit Wasser verdünnt und eine Stunde lang geschlagen. Dadurch wird die Sheabutter vom Wasser getrennt und kann abgeschöpft werden. Die unraffinierte Sheabutter ist eine weiss-gelbliche, leicht würzig duftende Masse. Da sich Sheabutter selbst bei tropischen Temperaturen durch eine sehr lange Haltbarkeit von bis zu drei Jahren auszeichnet, muss die unraffinierte Sheabutter nicht weiter behandelt werden, und kann so direkt in den Handel gelangen.

Sheabutter in der Kosmetik

Sheabutter ist auch unter den Namen Sheaöl, Galambutter, Karitéfett oder einfach Karité bekannt. Sie findet bei uns weniger als Speisefett, sondern als Rohstoff mit hervorragenden kosmetischen Eigenschaften Verwendung. Karité dient unter anderem zur Herstellung von hochwertigern Salben und Hautcremes, außerdem wird sie gemeinsam mit Kakaobutter häufig in Body Butter verwendet. Durch den hoten Gehalt an Vitamin E, Karotin und Allantoin ist sie besonders hautpflegend. Allantoin wirkt sich fördernd auf den Zellaufbau und die Zellbildung aus und beruhigt die Haut. Durch ihre feuchtigkeitsspendene Eigenschaften sorgt Sheabutter ausserdem für glatte und weiche Haut. Besonders luxeriöse Seife enthält einen besonders hohen Anteil an Sheabutter.

Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.