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Sheabutter

SheabutterSheabutter oder Karité wird aus den Früchten des Karité-baumes (Vitellaria paradoxa), der Sheanuss, gewonnen. Der Karitébaum, auch Sheabaum oder seltener Afrikanischer Butterbaum genannt, wird zwischen 10 und 15 m hoch und ist ein natürlicher Bestandteil der Vegetation der Sub-Sahel-Zone, einem etwa 300 Kilometer breiten Vegetationsstreifen, der sich von Mali über Burkina Faso, Ghana und Togo bis nach Benin erstreckt. Der Sheabaum ist ausschliesslich in dieser Region anzutreffen. Mit ca. 20 Jahren blüht ein Sheabaum das erste mal und erreicht im Alter von 30 Jahren seine volle Produktion an Früchten, welche mehr als 100 Jahre bestehen bleiben kann. Die pflaumenförmigen, grünen Früchte haben im reifen Zustand einen Durchmesser von ca. 4 cm. Das grüne, essbare Fruchfleisch umgibt die Kerne, die eigentlichen Sheanüsse. Mit einem Fettanteil von bis zu 50 % sind die Nüsse des Shea Baums, der manchmal auch Butterbaum genannt wird, die wichtigste regionale Quelle für pflanzliches Fett. Deshalb hat der Sheabaum eine besondere Bedeutung für die Bevölkerung und gilt als heilig.

Raffiniert und unraffinierte Sheabutter

Bei der Herstellung von raffinierter Sheabutter werden die Nüsse erhitzt, damit das Öl verdampft. Teilweise kommen auch chemische Lösungsmittel zum Einsatz, so dass Menschen, die Wert auf ein natürliches Produkt legen, die unraffinierte Sheabutter zu empfehlen ist.

Traditionelle Gewinnung von Sheabutter

Sheabutter ist aber nicht nur ein Rohstoff, sondern auch ein Kulturgut. Die Gewinnung von Sheabutter ist  traditionell in der Region verwurzelt. Die Ernte der Sheanuss ist ein wichtiger gesellschafterliches Ereignis. Zu den Erntezeiten versammeln sich die Frauen eines Dorfes an einem eigens dafür hergerichteten Ort.  Hier werden die Nüsse nach der Ernte getrocknet und geschält. Danach werden sie in einem Lehmofen erhitzt und in Mörsern aus Holz zerstampft. Die so entstehende Masse wird mit Wasser verdünnt und eine Stunde lang geschlagen. Dadurch wird die Sheabutter vom Wasser getrennt und kann abgeschöpft werden. Die unraffinierte Sheabutter ist eine weiss-gelbliche, leicht würzig duftende Masse. Da die Shea-Nüsse aus Wildsammlung stammen, handelt es sich auch um ein Bio-Produkt. Sheabutter hat selbst bei tropischen Temperaturen durch eine sehr lange Haltbarkeit von bis zu drei Jahren, weshalb dieunraffinierte Sheabutter nicht weiter behandelt werden muss, und so direkt in den Handel gelangen kann.

Fairer Handel

Es gibt verschiedene Fair-Trade-Projekte, bei denen die Produkte ohne Zwischenhändler direkt von den herstellenden Frauen vor Ort eingekauft werden. Fairer Handel garantiert den Menschen am Anfang der Produktionskette einen besseren als bei den örtlichen Aufkäufern üblichen Preis. Dies sichert gerade den Frauen ein geregeltes Auskommen, mit dem sie damit oft zuverlässiger als Ihre Männer zum Unterhalt ihrer Familien beitragen.

Sheabutter in der Kosmetik

Sheabutter ist auch unter den Namen Sheaöl, Galambutter, Karitéfett oder einfach Karité bekannt. Sie findet bei uns weniger als Speisefett, sondern als Rohstoff mit hervorragenden kosmetischen Eigenschaften Verwendung. Karité dient unter anderem zur Herstellung von hochwertigern Salben und Hautcremes, außerdem wird sie gemeinsam mit Kakaobutter häufig in Body Butter verwendet.

Hautpflege durch Karotin und Allantoin

Die besonderen Eigenschaften von Sheabutter kommen durch ihre Inhaltsstoffe zustande. Sheabutter enthält unter anderem:

  • Vitamin E
  • Carotinoide
  • Allantoin
  • eine für die Hautpflege hervorragende Fettsäurezusammensetzung

Durch den hoten Gehalt an Vitamin E, Karotin und Allantoin ist sie besonders hautpflegend. Allantoin wirkt sich fördernd auf den Zellaufbau und die Zellbildung aus und beruhigt die Haut, weshalb in es in verschiedenen Cremes und Kosmetikprodukten zur Linderung von Entzündungen verwendet wird. Durch ihre feuchtigkeitsspendene Eigenschaften sorgt Sheabutter ausserdem für glatte und weiche Haut. Auch um die Wahrscheinlichkeit von Schwangerschaftsstreifen zu verringern, wir Sheabutter zur Bauchpflege verwendet. Besonders luxeriöse Seife enthält einen besonders hohen Anteil an Sheabutter.

Anwendung von Sheabutter

Sheabutter ist im unraffiniertem Zustand fest. Durch Erwärmen in der Hand wird sie geschmeidig und kann auf der Haut verteilt werden. Wenn die Sheabutter zu früh aufgetragen wird, kann ein gewisses "krümeliges" Gefühl bleiben. Dies kann durch die Zugabe von Pflanzenölen verhindert werden. Allerdings verringert sich dadurch die natürliche Haltbarkeit von ansonsten bis zu drei Jahren, weshalb es empfehlenswert ist, nur die für den unmittelbaren Gebrauch benötigte Menge zuzubereiten. Besonders gut eignet sich dafür Jojobaöl, da dieses nicht ranzig wird, und die Haltbarkeit am wenigsten beeinträchtigt wird.

Sheabutter zur Lippenpflege: Rezept für Lippgloss

Wenn man zu gleichen Teilen Sheabutter, Mandelöl, und Bienenwachs mischt, erhält man einen natürlichen Lippgloss, mit einem angenehmen Duft, der die Lippen besser als manches kommerzielle Produkt schützt und pflegt.

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