| Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzliche Öle und Fette Zu den Inhaltsstoffen: Kräuter und Blüten Macadamianussöl Macadamianussöl, manchmal auch Macadamiaöl genannt, ist ein aus aus den Macadamianüssen gewonnenes Pflanzenöl, dessen Eigenschaften für KosmetikprodukteHerkunft von MacadamianussölDer zur Familie der Silberbaumgewächse gehörende Macadamiabaum kam ursprünglich nur in Australien, Neuseeland und in der Südsee vor. Heute wird er aber auch in Kenia, den USA und auf Hawaii angebaut. Der bis zu 20 Meter hohe Baum wird häufig in Plantagen zwischen Kaffeebäume gesetzt. Die an pflanzlichen Öl besonders reiche Macadamia gilt als die Königin der Nüsse. Aus den Nüssen wird durch Kaltpressung das hochwertige Macadamianussöl gewonnen.Eigenschaften und Verwendung
Macadamianussöl ist hervorragend für trockene und gereizte Haut geeignet, wirkt hautglättend und unterstützt beanspruchte Haut bei der Regeration. Verantwortlich dafür ist die hohe Anteil an Palmitoleinsäure, der sonst nur von Avellanaöl, Avocadoöl und Sanddornfruchtfleischöl erreicht wird. Macadamianussöl hat ausserdem einen leichten natürlichen Lichtschutzfaktor. Da das Öl gut verteilbar ist und durch den feinen Film gute Gleiteigenschaften hat, ist es hervorragend für Massageöle geeignet. Außer pur als Körperöl wird Macadamianussöl als Trägeröl, in Anwendungen zur Haarpflege, in Cremes und Lotionen und für besonders feine Seifen verwendet. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
AmaranthölAmaranthöl hat eine klare, hellgelbe Farbe, 70% ungesättigten Fettsäuren und einen extrem hohen Anteil an Squalen. |
AnnattoölAus den Samen des Annattostrauches wird Annattoöl gewonnen. Die Pflanze, wächst hauptsächlich in Brasilien wächst und ist dort auch unter dem Namen Urucum bekannt. |
AprikosenkernölReich an Enzymen wird Aprikosenkernöl für empfindliche und auch reife Haut empfohlen. Ausserdem soll Aprikosenkernöl leicht antibakteriell wirken. |
ArganölDer Arganbaum (Argania spinosa) ist eine der ältesten Baumarten der Welt. Er wächst nur im Südwesten Marokkos und gilt als bedroht. Aus den Früchten des Baumes wird das wertvolle Arganöl gewonnen.Arganöl ist ässerst reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Es ist als gesundes Gourmet-Speiseöl bekannt und wird zunehmend auch für Naturkosmetik verwendet. |
AvellanaölWegen einem besonders hohen Anteil an Palmitoleinsäure, gilt Avellanaöl als besonders geeignet für sensible und reife Haut. Avellanaöl zieht schnell ein und hinterlässt ein angenehmes weiches Gefühl auf der Haut. |
AvocadoölAvocados stammen ursprünglich aus Südmexiko, wo der Avocadobaum von den Azteken kultiviert wurde. Heutzutage wird der Avocadobaum in Tropenregionen, in Kalifornien, Israel und Südafrika angebaut. Avokadoöl ist ein reichhaltiges, wertvolles Öl, in Kombination mit Ölivenöl ideal in besonders milden Seifen für eher trockene Haut.Übrigens: Das Nahuatl-Wort "ahuacatl" gab der Avocado später ihren Namen. Das mexikanische Wort für Avocadodip, "Guacamole", stammt von dem Nahuatl-Wort "ahuacamolli" ab, welches "Avocadosuppe" bedeutet. |
BabassuölAus den Früchten der Babassupalme wird Babassuöl gewonnen. Es ist ein hochwertiges Basisöl für die Seifenherstellung und zeichnet sich durch gute Schaumbildung aus. Babassuöl wird häufig zur Herstellung von Shampooseifen verwendet. |
BorretschölDas aus der Borretsch Pflanze Borago officinalis gewonnene Borretschöl (exakter: Borretschsamenöl) ist wie das Nachkerzenöl eines der pflanzliches Öle mit dem höchsten Gehalt an Gamma-Linolensäure. |
CarnaubawachsWegen seiner guten Verträglichkeit und weil es nicht wasserlöslich ist, bietet sich Carnaubawachs zur Herstellung von tränenfesten Kajalstiften und kussechten Lippenstiften an. |
DistelölDistelöl (auch Safloröl oder Färberdistelöl genannt) ist ein aus den Samen der Färberdistel (Carthamus tinctorius) gewonnenes Pflanzenöl mit einem sehr hohem Linolsäuregehalt. |
ErdnussölErdnussöl ist aus Erdnüssen gewonnenen Pflanzenöl, das als Speiseöl und in Kosmetik- und Pflegeprodukten verwendet wird. |
Hagebuttensamenöl (Wildrosenöl)Hagebuttensamenöl, oft auch Wildrosenöl genannt, ist reich an essentiellen Fettsäuren. Wildrosenöl verteilt sich gut auf der Haut und zieht sehr rasch ein. Es ist bei trockener Haut zu empfehlen und wird ausserem als Zusatz für Shampooseifen verwendet. |
HanfölEin verträgliches und hautberuhigendes Öl. Hanföl pflegt sensible Haut sanft. |
HimbeersamenölHimbeersamenöl ist ein echtes Luxus Pflanzenöl. Da für die Herstellung von einem Liter Himbeersamenöl 10 kg Himbeer-Samennüsschen nötig sind, ist das wertvolle Öl entsprechend selten. |
JojobaölDie Fettsäurezusammensetzung von Jojobaöl pflegt, schützt und glättet die Haut und erhöht deren Rückhaltevermögen für Feuchtigkei. Jojobaöl eignet sich für jeden Hauttyp, ist leicht entzündungshemmend und schmiert nicht. Es enthält viel Provitamin A und E, hat einen leichten Lichtschutzfaktor und hilft juckender und schuppender Haut. |
KakaobutterKakaobutter wird durch Auspressen der Kakaobohnenmasse gewonnen. Kakaobutter wird meist zu Schokolade verarbeitet, aufgrund seiner pflegenden Eigenschaften findet sie aber auch Verwendung in der Kosmetik. Sie wird empfohlen bei strapazierter und trockener Haut, macht weiche Haut und wirkt beruhigend. Sie ist nicht geeignet für fettige, unreine Haut. In der Seife verwendet verleiht Kakaobutter dieser zusätzlich zu ihren hervorragenden Eigenschaften eine gewisse Härte. |
Kamelienöl (Camelliaöl)Kamelienöl ist ein geruchsneutrales, sehr lange haltbares Öl, das ist Japan und China als Tsubaki-Öl bekannt ist. Geishas kennen die Wirkung von Kamelienöl seit Jahrhunderten als Geheimmittel für glänzendes Haar und schöne Haut. |
Karitésiehe Sheabutter |
KokosölWird wird traditionell für die Haarpflege verwendet. Kokosöl sorgt ausserdem für Reinigungskraft und Schaumbildung in der Seife und verleiht der Seife Festigkeit. Auch hier verwenden wir ausschliesslich Bioqualität! |
KürbiskernölReich an Selen und Vitamin E und hat Kürbiskernöl gute hautpflegende Eigenschaften. |
LeinölWegen seines hohen Gehalts an α-Linolensäure und weiteren Omega-3-Fettsäuren ist Leinöl ein beliebter Zusatz in diversen Kosmetikprodukten. |
LorbeerölDurch Auskochung der Lorbeerfrüchte wird Lorbeeröl gewonnen. Es hat durch den hohen Anteil an ätherischen Öl einen charakteristischen Duft. |
MacadamianussölDas aus Macadamianüssen gewonnene Macadamianussöl ist hervorragend für trockene und gereizte Haut geeignet, wirkt hautglättend und unterstützt beanspruchte Haut bei der Regeration. |
MandelölEin pflegendes, reizlinderndes Öl. Mandelöl wird bei bei sehr trockener und rissiger Haut empfohlen, und soll diese elastisch und zart machen. Vorsicht bei Nussallergien! |
MaracujaölMaracujaöl ist aus der Passionsblume (Passiflora edulis) gewonnenes, hierzulande recht unbekanntes Pflanzenöl, das für Kosmetikprodukte wie Sonnenschutzmittel und Massageöle verwendet wird. |
MarulaölEin hierzulande bisher eher unbekanntes pflanzliches Öl ist Marulaöl. Es weist sehr gute Pflegeeigenschaften auf. Durch seinen hohen Gehalt an Palmitin- und Stearinsäure stärkt Marulaöl den hauteigenen Lipidfilm. |
NachtkerzenölDas Nachtkerzenöl wird aus den Samen der Nachtkerze gewonnen. Da die Herstellung aufwendig und die Ausbeute an Öl nur gering ist, ist Nachtkerzenöl sehr teuer. Das wertvolle pflanzliche Öl zeichnet sich durch eine sehr hochwertige zusammensetzung aus. Es ist mit einen Anteil von bis zu 20% sehr reich an Gamma-Linolensäure, die dafür bekannt ist eine beruhigende Wirkung auf empfindliche Haut zu haben. |
OlivenölHeilend und entzündungshemmend wirkend und ist Olivenöl seit Jahrtausenden ein ideales Öl für Seife und die Herstellung anderer Kosmetik-Produkte. Reine Olivenölseife bildet sehr wenig Schaum, ist dafür aber unschlagbar mild. |
PalmkernölIm Gegensatz zu Palmöl, wird Palmkernöl nicht aus dem Fruchtfleisch sondern aus der Kernen der Früchte der Ölpalme gewonnen. Palmkernöl ist bei Zimemrtemperatur fest, hat aber die Eigenschaft bei Körpertemperatur schnell abzuschmelzen, weshalb es hervorragend für Bodybutter geeignet ist. Wegen der mit dem Anbau der Ölpalme verbundenen Umweltproblematik verwenden wir allerdings kein Palmkernöl. |
PalmölIn der Seife sorgt Palmöl für Festigkeit und Härte (diese kann aber auch z.B. mit Olivenöl erreicht werden). Ein besonderes Anliegen bei der Seifenherstellung ist uns der Verzicht auf Palmöl, Palmkernöl bzw. Palmfett. Gerade der Anbau von Palmöl bedroht die tropischen Regenwälder in Indonesien in katastrophalen Ausmassen. |
PassionsfruchtsamenölSiehe: Maracujaöl |
PflaumenkernölPflaumenkernöl ist ein hierzulande noch recht exotisches Pflanzenöl. Es kommt ursprünglich aus dem südwesten Frankreichs und wird durch Kaltpressung von Pflaumenkernen gewonnen. |
RapsölBeim Rapsöl handelt es sich um ein Öl, das hier in Europa kultiviert werden kann. Es gilt als sehr umweltfreundlich, zumal lange Transportwege entfallen. |
ReiskeimölIn Europa ist Reiskeimöl noch relativ unbekannt, in Japan hingegen ist es ein traditionelles Schönheitsmittel.Seife aus Reiskeimöl hat ähnliche Eigenschaften wie Olivenölseife, d.h. sie ist relativ weich und enwickelt nur wenig aber dafür sehr milden und cremigen Schaum, der sich angenehm auf der Haut anfühlt und gute rückfettende Eigenschaften hat. |
RizinusölEin weiches und mildes Öl. In der Seife unterstützt Rizinusöl die Schaumbildung der anderen Öle. |
SanddornfruchtfleischölSanddornfruchtfleischöl ist ein hochwertiges, an ungesättigten Fettsäuren besonders reiches pflanzliches Öl, das aus den Früchten des Sanddorn gewonnen wird. |
SanddornölSanddornöl ist ein wertvolles Pflanzenöl, das für Hautpflegeprodukte und Nahrungsergänzungsmittel verwendet wird. |
SchwarzkümmelölCleopatra soll ihren Körper nicht nur in Eselsmilch gebadet, sondern auch mit Schwarzkümmelöl gepflegt haben. Schwarzkümmelöl ist besonders gut bei empfindlicher Haut geeignet. |
SesamölSesam gilt als eine der ältesten kultivierten Ölpflanzen der Welt. Das daraus gewonnene Sesamöl hat wertvolle Eigenschaften und spielt eine wichtige Rolle im Ayurveda. |
SheabutterKarité oder Sheabutter wird aus dem Samen des Karitébaumes, der Sheanuss, gewonnen. Sie wird in den Savannen Afrikas in mühevoller Handarbeit durch Auspressen der Früchte gewonnen und ist dort für Frauen oft die einzige Möglichkeit, Geld zu verdienen. Unser Shea-Händler zahlt den Frauen mehr als die üblichen Grosshändler, er erhält dafür die beste Qualität. |
SojaölSojaöl ist sehr vitaminreich und enthält ausserdem Lecithin. Empfohlen bei gereizter und strapazierter Haut. |
TraubenkernölTraubenkernöl ist ein hochwertiges Pflanzenöl, das besonders gut als Basisöl für Massageöle geeignet ist. |
Tsubaki-ÖlSiehe: Kamelienöl |
WeizenkeimölGilt als ein besonders sanftes Öl . Wegen seiner Hautfreundlichkeit ist Weizenkeimöl ein idealer Zusatz für Gesichtsseifen. |
Weiter zu: sonstige natürliche Zutaten