Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzenöle


Avellanaöl

Chilenische Haselnuss Avellana gevuinaDas wertvolle Avellanaöl wird aus der chilenischen Haselnuss (Gevuina Avellana) gewonnen. Trotz des Namens ist die Chilenische Haselnuss nicht mit der europöischen gemeinen Haselnuss (Corylus avellana) verwandt. Aus beiden Nüssen kann ein wertvolles Pflanzenöl hergestellt werden, die gemeine Haselnuss gehört jedoch zur Famillie der Birkengewächse (Betulaceae). Gevuina Avellana gehört wie die Macadamianuss, aus der ebenfalls ein wertvolles pflanzliches Öl, das Macadamianussöl gewonnen wird zur Famillie der Silberbaum- bzw. Proteusgewächse (Proteaceae).

Zusammensetzung und Eigenschaften von Avellanaöl

Das helle Avellanaöl hat einen zarten, leicht erdigen Duft.  Avellanaöl hat eine andere Fettsäurenzusammensetzung als das europäische Haselnussöl. Bemerkenswert ist der wie in Avocadoöl und Sanddornfruchtfleischöl besonders hohe Anteil an Palmitoleinsäure, die als besonders geeignet für sensible und reife Haut gilt. Avellanaöl zieht schnell ein und hinterlässt ein angenehmes weiches Gefühl auf der Haut. Sein hoher Vitamin-E-Gehalt macht es sehr stabil gegen Oxidation und damit lange haltbar.

Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum