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Sojaöl

Soja

Sojaöl ist ein aus Sojabohnen gewonnenes pflanzliches Öl. Die Sojapflanze wird in grossem Umfang in Nord- und Mittelamerika und in Ostasien angebaut. Das aus ihre gewonnene Öl ist als Speiseöl und für den Einsatz in Kosmetik- und Pflegeprodukten geeignet.

Eigenschaften von Sojaöl

Wegen des geringen Fettgehaltes der Sojabohnen wird Sojaöl nicht kalt gepresst, trotzdem ist Sojaöl ein wertvolles pflanzliches Öl mit hervorragenden Eigenschaften. Der Anteil von 62% an ungesättigten Fettsäuren ist ausserordentlich hoch, wovon der grösste Teil auf  Linolsäure entfällt. Die Hauptbestandteile sind: 50 Prozent Linol-, 25 Prozent Öl-, 9 Prozent Linolen- und 11 Prozent Palmitinsäure. Ausserdem bis zu 4% Lecithin, Vitamine und pflanzliche Sterole. Sojaöl hat eine hellgelbe Färbung und einen milden Geschmack.

Verwendung von Sojaöl in der Kosmetik

Ausser als Speiseöl wird Sojaöl auch in der Kosmetik verwendet. Die gebräuchlichen kosmetische Bezeichnungen für Sojaöl sind Glycine soya, Glycine max, Oleum sojae oder Soybean Oil. Der hohe Anteil an essentiellen Fetten schützt und pflegt die Haut. Sojaöl gilt als hautglättend, rückfettend und feuchtigkeitsbindend. Es wird als Basisöl für Wirkstofföle wie z.B. Karottenöl oder als Zutat für Badeöl verwendet.

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