Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzenöle


Sonnenblumenöl

SonnenblumeSonnenblumenöl ist das Pflanzenöl dessen Produktionsmenge weltweit an vierter Stelle liegt. Trotzdem gilt Sonnenblumenöl mit seinem hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren und einem hohem Vitamin-E-Gehalt als gesundes Speiseöl. Die Fettsäurezusammensetzung variiert aber je nach Sorte und

Sonnenblumenöl wird aus den Sonnenblumenkernen gewonnen, bei hochwertigerem Speiseöl durch Kaltpressung. Es hat eine hellgelbe Farbe, ist fast geruchlos und hat einen milden Geschmack. Wie bei Distelöl macht Linolsäure den Hauptteil der ungesättigten Fettsäuren aus. Bei dem sogenannten HO oder High-Oleic-Sonnenblumenöl wurde durch Züchtung der Ölsäure-Anteil erhöht und der Gehalt an mehrfach ungesättigter Fettsäuren gesenkt, womit es eine ähnliche Zusammensetzung wie Olivenöl hat.

In Kosmetik-und Hautpflegeprodukten wird Sonnenblumenöl zum Beispiel in Salben und Cremes verwendet.

Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum