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Vitamin E

Vitamin E ist ein fett- und nicht wasserlößliche Vitamin und kommt in natürlicher Form in verschiedenen Pflanzenölen, vor allem Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl und roten Palmöl vor.

Mit die wichtigste Funktion für unseren Körper ist die Wirkung als sogenanntes lipidlösliches Antioxidans, das mehrfach ungesättigte Fettsäuren in Membranlipiden, Lipoproteinen und Depotfett vor der Zerstörung durch freie Radikale schützt.

Vitamin-E-Gehalt verschiedener Pflanzenöle

Pflanzenöl Vitamin-E-Gehalt pro kg) Anteil α-Tocopherol
Weizenkeimöl 2435 mg 49%
Sonnenblumenöl 454–810 mg 86-99%
Rotes Palmöl 800 mg 19%
Olivenöl 46–224 mg 89–100%

Vitamin-E-Acetat als Zusatzstoff für Kosmetik-Produkte

Vitamin E dient in Kosmetik-Produkten hauptsächlich als Antioxidationsmittel zur Erhöhung der Haltbarkeit von Kosmetik-Präperaten. Normalerweise wird es in Form des synthetisches Vitamin-E-Derivats namens Vitamin-E-Acetat (α-Tocopherylacetat) verwendet. Der Vorteil dieser auch für Naturkosmetik zugelassenen Form ist, dass sie chemisch wesentlich stabiler ist als natürliches Vitamin-E. Im Körper wird Vitamin-E-Acetat in Vitamin-E umgewandelt und zählt hiermit zu den Provitaminen.

Das Vitamin-E Acetat ist eine grünlich-gelbe Flüssigkeit und günstig bei Händlern für Kosmetikrohstoffe erhältlich.

Strukturformal von α-Tocopherylacetat, ein synthetisches Vitamin-E-Derivat

Strukturformal von α-Tocopherylacetat, ein synthetisches Vitamin-E-Derivat.

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