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Honig

HonigHonig ist ein von der Honigbiene aus Blütennektar erzeugtes natürliches Lebensmittel.

Geschichte und Mythen

Schon seit der Steinzeit wird Honig von Menschen als Nahrungsmittel und Süssstoff benutzt, wie 9000 Jahre alte Höhlenmalereien, die Menschen bei der Honigjagt zeigen. Der Ursprung der Imkerei, der Bienenhaltung zur Gewinnung von Honig, reicht ebenfalls sehr lange zurück, und wird in Anatolien um das siebte Jahrtausend vor unserer Zeitrechnung vermutet. Im alten Ägypten, 3000 Jahre vor unserer Zeitrechnung, war Honig eine wertvolle Kostbarkeit und galt Speise der Götter und als Jungbrunnen . Die Mythen um Königin Kleaopatra, die in Eselsmilch und Honig gebadet haben soll, bezeugen dies. Hippokrates lehrte um 400 v. u. Z., dass Salben aus Honig Fieber senken und dass Honigwasser die Leistung von Athleten verbessere.

Zusammensetzung und Inhaltsstoffe von Honig

Honig besteht aus etwa 200 verschiedenen Inhaltsstoffen in je nach Sorte unterschiedlicher Zusammensetzung. Die  Hauptbestandteile sind Fruchtzucker, Traubenzucker und Wasser. Darüber hinaus enthält Honig Mineralstoffe, Vitamine, Aminosäuren und Enzyme.

Honig als Zutat für Naturkosmetik

Honig ist wie Bienenwachs, Propolis, Gelée Royal und Honigöl (ein aus der Extraktion von Bienenwaben gewonnenes ätherisches Öl) eine natürliche Zutat für Naturkosmetik. Er enthält viele pflegende Stoffe und hat feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Besonders pflegend ist Honig als Badezusatz und in Kombination mit Milchseifen. Spezielle Honig-Sorten:

Tipp für Interessierte: Auf Bee-info.de finden Sie umfangreiche Informationen zu den Themen Bienen und Honig.

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