| Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Zusatzstoffe Informationen über pflanzliche Fette und Öle TonerdeAn Mineralien reiche Erde ist ein uraltes Mittel, dass schon seit Urzeiten zur Pflege und Gesunderhaltung verwendet wird. Im alten Ägypten wurde die Erde von bestimmten Stellen des Nilufers für antiseptisch wirkende Schlammbäder genutzt. Auch der wohl berühmteste Arzt der Antike, Hippokrates, empfahl Tonerde zur inneren Verabreichnung. Sowohl Kneipp als auch der heilkundige Pfarrer Leopold Emanuel Felke wendeten im vorletzten und letzten Jahrhundert auf verschiedene Weise Kuren mit Mineralerde an.Herkunft von Tonerde und Mineralerde
Tonerde, oder auch Mineralerde genannt, stammt aus Erdschichten, die in der letzten Eiszeit entstanden sind. Diese auch als Löss bekannten Erdschichten befinden sich meistens in 10 bis 30 m Tiefe und sind reich an verschiedenen Mineralstoffen und Spurenelementen, vor allem Eisen, Kalzium, Kieselsäure, Kupfer, Lithium, Magnesium, Mangan, Selen und Zink. Es gibt Tonerden in ganz unterschiedlichen Farben, darunter braune, gelbe, grüne, weiße und rosa Tonerde. Für die Färbungen sind hauptsächlich unterschiedliche Konzentrationen von Magnesium- und Eisenoxiden verantwortlich. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
AlgenÄusserst vitamin- und mineralstoffreich, sollen Algen straffend und feuchtigkeitsspendend sein. In Kombination mit Meersalz bilden sie die ideale Spa-Seife. |
Aloe VeraAls natürlicher Feuchtigkeitsspender unterstützt Aloe Vera die Regeneration der Haut. |
BienenwachsNatürliches Bienenwachs ist ein Konservierungsstoff und verleiht der Seife eine gewisse Festigkeit. |
EselsmilchVon jeher als besonders wertvoll geltend wird Eselsmilch noch heute für Heilbehandlungen der Haut verwendet. Jedoch ist sie als Kosmetikprodukt so teuer, dass sie nur selten für Hautbäder genutzt wird. In der Seife vermittelt Eselsmilch durch den reichhaltigen, cremigen Schaum ein besonders luxuriöses Gefühl, was Eselsmilchseife zu einem aussergewöhnlichen Produkt für höchste Ansprüche macht. |
Gelbe TonerdeGelbe Tonerde wird hauptsächlich für kosmetische Produkte verwendet und eignet sich hervorragend als Zusatzstoff für Seifen und andere Pflegeprodukte. |
Gelée RoyaleGelée Royale, der Königinfuttersaft, galt lange Zeit fast als eine Art Wundermittel und noch immer sagt man ihm nach, ein Anti-Aging-Mittel zu sein. |
GoldGold ist zählt zweifelsohne sowohl zu den besonders exklusiven als auch exotischen Inhaltsstoffen für Kosmetik. |
Grüne TonerdeIn Mitteleuropa, vor allem in Frankreich, ist die grüne Tonerde die am häufigsten vorkommende Tonerde. Sie ist ein traditionelles Hausmittel und findet in vielen Pflegeprodukten Verwendung. |
HeilerdeSiehe Tonerde |
HonigEine traditionelle natürliche Zutat für Kosmetik. Honig enthält viele pflegende Stoffe und hat feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Besonders pflegend ist Honig in Kombination mit Milchseifen. |
KaffeeNicht nur ein gutes Peeling, sondern auch geruchsbindend: Eine Seife mit natürlichem Kaffee ist ideal um nach dem Kochen Gerüche an den Händen zu neutralisieren. |
Kaolin (Porzellanerde)siehe Tonerde |
MeersalzMeersalz ist belebend und wirkt durchblutungsfördernd. Meersalz wird für Salzseifen verwendet. |
MöhrensaftReich an Beta Karotin, färbt Möhrensaft Seife auf natürliche Weise orange. |
Multani MittiMultani Mitti ist eine braune Tonerde aus dem nordwestlichen Grenzgebiet von Indien und Pakistan. Multani Mitti ist auf dem indischen Subkontinent schon seit Jahrtausenden als Pflegemittel bekannt. |
PeelingzusätzeMohn, Haferflocken, Kaffeepulver, Meersalz, getrocknete Kräuter in Badeseifen für Körper, Hand und Fuß lösen sanft abgestorbene Hautzellen und entfalten ihre guten Eigenschaften. Unschlagbar in "Gärtnerseifen" oder bei stark verschmutzten Händen! |
PerlenpulverPerlenpulver ist ein jahrtausendealtes Heil- und Schönheitsmittel und gilt als traditionsreich und kostbar - ein Inbegriff für Luxus und ewige Schönheit. |
PigmenteKosmetikpigmente werden unterschieden in Pigmente mineralischen Ursprungs und in synthetisch hergestellte Pigmente. |
PropolisPropolis findet sich im Bienenstock und ist auch unter den Begriffen Bienenharz oder Bienenleim bekannt. |
Rosa TonerdeDie rosa Tonerde ist in ihrer Zusammensetzung der roten Tonerde ähnlich und kommt aus der Wüste Nevadas. Rosa Tonerde ist dafür bekannt Giftstoffe aus dem Körper zu ziehen. |
RosenwasserEchtes Rosenwasser ist ein Duftwasser das bei der Herstellung von ätherischem Rosenöl anfällt. |
Rosenwasser, MazeratDer als Rosenwasser bezeichnete Auszug aus Blütenblättern der Rose ist nicht mit dem gleichnamigen echten Rosenwasser zu verwechseln, kann dafür leicht selbst hergestellt werden. |
Ghassoul (oder Rhassoul, rote Tonerde)Im nördlichen Afrika wird Ghassoul sowohl in der traditionellen Heilkunst als auch zur Körperpflege verwendet. |
SchafsmilchIn der Seife macht Schafsmilch einen besonders milden und sanften Schaum, eine Sorte, die sehr gern von Menschen mit empfindlicher Haut verwendet wird. |
Seetangsiehe Algen |
SeideSeide, bzw. das daraus gewonnene Seifenprotein, wird gerne in Kosmetik verwendet und soll für Weichheit und Geschmeidigkeit sorgen.In der Seife sorgt sie für ein unnachahmliches Hautgefühl. Wir verwenden unbehandelte Wildseide, d.h. Seide von Raupen die ihren Kokon freiwillig als Schmetterling verlassen haben. |
SojamilchDie Sojamilch ist im Aufbau sehr ähnlich ist, wird sie in der veganen Ernährung als Milchersatz verwendet und findet auch in Naturkosmetik Produkten Verwendung. |
TitandioxidDas Weißpigment Titanoxid wird ausser für weißere Seifen auch als Sonnenschutz verwendet und ist für Naturkosmetik zugelassen . |
TonerdeIn höherer Konzentration empfohlen bei eher fettiger Haut, in geringer Konzentration ein Mittel für schöne und natürliche Farbeffekte. Tonerde soll auch Giftstoffe aus der Haut ziehen, klärend wirken und die Haut beruhigen. Sorgt in Rasierseifen dafür, das die Klinge gut gleitet. |
Vitamin-EVitamin-E dient in Kosmetik-Produkten hauptsächlich als Konservierungsstoff und ist für Naturkosmetik zugelassen. |
WasserWasser ist der Entstehungsort des Lebens und eines seiner Grundbedingungen, indem es bei allen Stoffwechselvorgängen eine entscheidende Rolle spielt. |
Weiße Tonerde, KaolinDie weiße Tonerde, Kaolin, ist eine eisenfreie und die reinste natürlich vorkommende Tonerde. Sie wird unter anderem als Grundstoff für Körperpuder verwendet. |
ZiegenmilchZiegenmilch hat doppelt so viel Vitamin A und viermal so viel Vitamin D wie normale Kuhmilch. In der Seife sorgt sie für besonders sahnigen, cremigen Schaum. |
Zur Homepage von Waschkultur: handgemachte Seifen und mehr