Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Zusatzstoffe


Aloe Vera

Aloe VeraAloe Vera ist eine Pflanze aus der etwa vierhundert Arten umfassende Gattung der Aloen aus der Familie der Affodillgewächse. Die heute bekannteste Art, die Echte Aloe, ist meistens besser bekannt unter ihrem botanischen Namen Aloe Vera. Das natürliches Verbreitungsgebiet der Aloen ist Afrika und die vorgelagerten Inseln. Aleo Vera stammt vermutlich ursprünglich von den Kanarischen Inseln, sie wird heute aber in verschiedenen Gebieten Afrikas, den USA und Mittel- und Südamerikas auf Plantagen angebaut. Ausserdem findet man Aloe Vera häufig als Zimmer- und Zierpflanzen. Die dicken Blätter mit dem bewehrten Blattrand dienen als Flüssigkeitsspeicher und enthalten das Aloe Vera Gel, welchem die Pflanze ihre Berühmtheit verdankt.

Die Geschichte von Aloe Vera

Aloe ist schon seit sehr langer Zeit als Heilmittel bekannt. Historische Quellen zeugen davon, dass schon zur Zeit Alexander des Grossen Verletzungen mit Aloe behandelt wurden. Auch Dioskurides, der wohl bekannteste Arzt der Antike, beschreibt Aloe als Heilmittel bei Verletzungen und Hautkrankheiten. Darüber hinaus war Aloe Vera seit der Antike als Pflegemittel bekannt. Angeblich wurde sie auch von Cleopatra zur Haut- und Schönheitspflege verwendet. Ausserdem wurde Aloe wegen des angenehmen Geruchs als Räucherwerk und Parfum verwendet.

Aloe Vera heute - Medizin und Kosmetik

Seitdem Aloe Vera in den 30er Jahren als wirksames Mittel zur Behandlung von Verbrennungen (wieder)entdeckt wurde, wuchs das wissenschaftliche Interesse für medizinischen Anwendungen der Pflanze. Interessant ist, dass diese Art der Anwendung von Aloe Vera in Wahrheit niemals vergessen war. Aloe Vera fand sich vielerorts als Zierpflanze und wurde als Hausmittel bei Verbrennungen und kleinen Hautverletzungen angewendet. Dazu wurden einige Zentimeter eines Blattes abgeschnitten, und das austretende Gel direkt auf die Haut aufgetragen.
Aloe Vera wird seit den Siebziger Jahren als Wundermittel angepriesen und oft mit zweifelhaften Methoden vermarktet. Im Zuge dieses Boomes gelangten viele Präperate in den Handel, deren versprochenen Heilwirkungen niemals wissenschaftlich nachgewiesen werden konnten. Die kosmetische Wirkung wird weniger kontrovers diskutiert. Aloe Vera ist ein wirksamer Feuchtigkeitsspender, hinterlässt ein angenehmes Gefühl auf der Haut und hat einen leichten frischen Duft. Das Gel kann auch für ein auf Rapsöl basierendes Wirkstofföl namens Aloe-Vera-Öl verwendet werden.

Naturkosmetik-Zusatzstoffe


Sonstige Naturkosmetik-Zusatzstoffe und Inhaltsstoffe zur Herstellung von Naturseife, Badezusätzen und anderen Pflegeprodukten

Algen

Äusserst vitamin- und mineralstoffreich, sollen Algen straffend und feuchtigkeitsspendend sein. In Kombination mit Meersalz bilden sie die ideale Spa-Seife.

Aloe Vera

Als natürlicher Feuchtigkeitsspender unterstützt Aloe Vera die Regeneration der Haut.

Bienenwachs

Natürliches Bienenwachs ist ein Konservierungsstoff und verleiht der Seife eine gewisse Festigkeit.

Eselsmilch

Von jeher als besonders wertvoll geltend wird Eselsmilch noch heute für Heilbehandlungen der Haut verwendet. Jedoch ist sie als Kosmetikprodukt so teuer, dass sie nur selten für Hautbäder genutzt wird. In der Seife vermittelt Eselsmilch durch den reichhaltigen, cremigen Schaum ein besonders luxuriöses Gefühl, was Eselsmilchseife zu einem aussergewöhnlichen Produkt für höchste Ansprüche macht.

Gelbe Tonerde

Gelbe Tonerde wird hauptsächlich für kosmetische Produkte verwendet und eignet sich hervorragend als Zusatzstoff für Seifen und andere Pflegeprodukte.

Gelée Royale

Gelée Royale, der Königinfuttersaft, galt lange Zeit fast als eine Art Wundermittel und noch immer sagt man ihm nach, ein Anti-Aging-Mittel zu sein.

Gold

Gold ist zählt zweifelsohne sowohl zu den besonders exklusiven als auch exotischen Inhaltsstoffen für Kosmetik.

Grüne Tonerde

In Mitteleuropa, vor allem in Frankreich, ist die grüne Tonerde die am häufigsten vorkommende Tonerde. Sie ist ein traditionelles Hausmittel und findet in vielen Pflegeprodukten Verwendung.

Heilerde

Siehe Tonerde

Honig

Eine traditionelle natürliche Zutat für Kosmetik. Honig enthält viele pflegende Stoffe und hat feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Besonders pflegend ist Honig in Kombination mit Milchseifen.

Kaffee

Nicht nur ein gutes Peeling, sondern auch geruchsbindend: Eine Seife mit natürlichem Kaffee ist ideal um nach dem Kochen Gerüche an den Händen zu neutralisieren.

Kaolin (Porzellanerde)

siehe Tonerde

Manuka-Honig

Manuka-Honig ist ein Honig aus den Blüten der mit dem australischem Teebaum verwandten Manuka.

Meersalz

Meersalz ist belebend und wirkt durchblutungsfördernd. Meersalz wird für Salzseifen verwendet.

Möhrensaft

Reich an Beta Karotin, färbt Möhrensaft Seife auf natürliche Weise orange.

Multani Mitti

Multani Mitti ist eine braune Tonerde aus dem nordwestlichen Grenzgebiet von Indien und Pakistan. Multani Mitti ist auf dem indischen Subkontinent schon seit Jahrtausenden als Pflegemittel bekannt.

Peelingzusätze

Mohn, Haferflocken, Kaffeepulver, Meersalz, getrocknete Kräuter in Badeseifen für Körper, Hand und Fuß lösen sanft abgestorbene Hautzellen und entfalten ihre guten Eigenschaften. Unschlagbar in "Gärtnerseifen" oder bei stark verschmutzten Händen!

Perlenpulver

Perlenpulver ist ein jahrtausendealtes Heil- und Schönheitsmittel und gilt als traditionsreich und kostbar - ein Inbegriff für Luxus und ewige Schönheit.

Pigmente

Kosmetikpigmente werden unterschieden in Pigmente mineralischen Ursprungs und in synthetisch hergestellte Pigmente.

Propolis

Propolis findet sich im Bienenstock und ist auch unter den Begriffen Bienenharz oder Bienenleim bekannt.

Rosa Tonerde

Die rosa Tonerde ist in ihrer Zusammensetzung der roten Tonerde ähnlich und kommt aus der Wüste Nevadas. Rosa Tonerde ist dafür bekannt Giftstoffe aus dem Körper zu ziehen.

Rosenwasser

Echtes Rosenwasser ist ein Duftwasser das bei der Herstellung von ätherischem Rosenöl anfällt.

Rosenwasser, Mazerat

Der als Rosenwasser bezeichnete Auszug aus Blütenblättern der Rose ist nicht mit dem gleichnamigen echten Rosenwasser zu verwechseln, kann dafür leicht selbst hergestellt werden.

Ghassoul (oder Rhassoul, rote Tonerde)

Im nördlichen Afrika wird Ghassoul sowohl in der traditionellen Heilkunst als auch zur Körperpflege verwendet.

Schafsmilch

In der Seife macht Schafsmilch einen besonders milden und sanften Schaum, eine Sorte, die sehr gern von Menschen mit empfindlicher Haut verwendet wird.

Seetang

siehe Algen

Seide

Seide, bzw. das daraus gewonnene Seifenprotein, wird gerne in Kosmetik verwendet und soll für Weichheit und Geschmeidigkeit sorgen.
In der Seife sorgt sie für ein unnachahmliches Hautgefühl. Wir verwenden unbehandelte Wildseide, d.h. Seide von Raupen die ihren Kokon freiwillig als Schmetterling verlassen haben.

Sojamilch

Die Sojamilch ist im Aufbau sehr ähnlich ist, wird sie in der veganen Ernährung als Milchersatz  verwendet und findet auch in Naturkosmetik Produkten Verwendung.

Titandioxid

Das Weißpigment Titanoxid wird ausser für weißere Seifen auch als Sonnenschutz verwendet und ist für Naturkosmetik zugelassen .

Tonerde

In höherer Konzentration empfohlen bei eher fettiger Haut, in geringer Konzentration ein Mittel für schöne und natürliche Farbeffekte. Tonerde soll auch Giftstoffe aus der Haut ziehen, klärend wirken und die Haut beruhigen. Sorgt in Rasierseifen dafür, das die Klinge gut gleitet.

Vitamin-E

Vitamin-E dient in Kosmetik-Produkten hauptsächlich als Konservierungsstoff und ist für Naturkosmetik zugelassen.

Wasser

Wasser ist der Entstehungsort des Lebens und eines seiner Grundbedingungen, indem es bei allen Stoffwechselvorgängen eine entscheidende Rolle spielt.

Weiße Tonerde, Kaolin

Die weiße Tonerde, Kaolin, ist eine eisenfreie und die reinste natürlich vorkommende Tonerde. Sie wird unter anderem als Grundstoff für Körperpuder verwendet.

Ziegenmilch

Ziegenmilch hat doppelt so viel Vitamin A und viermal so viel Vitamin D wie normale Kuhmilch. In der Seife sorgt sie für besonders sahnigen, cremigen Schaum.
Hilfe | Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.