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Spirulina

Spirulina

Spirulina ist die Bezeichnung für eine Blaualgen-Gattung die bis zu 35 Arten umfasst, z.B. Spirulina maxima, Spirulina platensis, Spirulina fusiformis). Der Begriff Blaualge ist etwas irreführend und genaugenommen auch veraltet, da es sich bei Spirulina im biologischen Sinne nicht um Algen sondern um Cyanobakterien handelt.

Spirulina-Kapseln als Nahrungsergänzung

Am Bekanntesten ist die Verwendung als Nahrungsergänzung, meistens in Form sogenannter Spirulina-Kapseln oder Spirulina-Pulver. Jährlich werden etwa 3000 Tonnen Rohmasse zu Nahrungsergänzungsmitteln verarbeitet.

In der Zusammensetzung enhält Spirulina 55–67 Prozent Proteine, in denen alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind, 10-19 Prozent Kohlenhydrate, 7-15 Prozent Fette und 5-9 Prozent Mineralstoffe sowie, Betakarotin, B-Vitamine und Vitamin E, im Unterschied zu Meeresalgen bzw. Seetang jedoch kein Iod. Häufig wird in der Bewerbung von Spirulina-Nahrungsergänzungen der hohe Eiweißgehalt sowie der Vitamin-B12-Gehalt besonders hervorgehoben. Allerdings handelt es größtenteils um für den menschlichen Organismus nicht verwertbare Formen von Vitamin-B-12, lediglich 20 Prozent liegen als Coenzym B12 vor. Die zusätzliche Proteinzufuhr dürfte ebenfalls bei bestimmungsgemäßem Verzehr der Präperate (wenige Gramm) so gering ausfallen, dass einige Bewerbungen als irreführend beurteilt werden können.

Spirulina-Kosmetik

Außer als Nahrungsergänzungsmittel werden von verschiedenen Herstellern Produktlinien mit Spirulina-Kosmetik vertrieben. Die Bewerbung der Produkte stützt sich häufig auf die als positiv beschriebenen Wirkungen der essentiellen Aminosäuren, insbesondere Lysin und des Gehalts an Vitaminen und Spurenelementen.

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