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Vitamin A

Vitamin A der Sammmelbegriff für eine Gruppe von Substanzen, die im Körper wichtige biologische Funktionen erfüllen. Hauptsächlich sind es die chemischen Verbindungen Retinsäure, Retinal und Retinol die für uns von so essentieller Bedeutung sind. In unseren Körper können sie ineinander überführt werden.

 

Verschiedenen Formen und Synthese von Vitamin A

Alle Formen von Vitamin A sind fettlöslich und werden hauptsächlich über die Vorstufe Provitamin A, auch bekannt als Carotin, einem besonders in Karotten und Tomaten enthaltenem Pflanzenfarbstoff, über die Nahrung aufgenommen. Weniger bekannt ist, dass auch Kürbis, die Cantaloupe-Melone, Mangos und Aprikosen reich an Carotinen bzw. Vitamin A sind. Weiterhin ist es in Eigelb enthalten, das in verschiedenen Rezepten für Gesichtsmasken Verwendung findet.

Vitamin A als Antioxidans

Vitamin A ist ein hochwirksames Antioxidans. Zahlreiche Studien haben den Nachweis erbracht, dass Vitamin A vor vielen Krankheiten schützt oder deren Verlauf positiv beeinflusst. Insbesondere in Stresssituationen, wie zum Beispiel starker körperlicher Belastung oder bei intensiver Sonnenbestrahlung kann ein Mangel an Vitamin A entstehen, der durch gesunde Ernährung ausgeglichen werden sollte. Auch für Sportler ist eine gute Versorgung mit Vitamin A wichtig, das es an der Synthese körpereigener Proteine und dem Fettstoffwechsel der Leber beteiligt ist, und eine eiweißreiche Ernährung ebenfalls zu einem Vitamin-A-Mangel führen kann.

Funktionen von Vitamin A

Vitamin A erfüllt wesentliche Funktionen beim Wachstum und Erneuerung, den Aufbau verschiedener Gewebe und die Nervenfunktion

Retinol sorgt es für gesunde Nervenzellen und unterstützt die Bildung von roten Blutkörperchen. Weiterhin erhöht es sowohl die Anzahl als auch die Wirksamkeit der weißen Blutkörperchen, und unterstützt die Bildung von Antikörpern. Funktionen der Carotine und Retinole unterstützen weiterhin das Knochenwachstums sowie die die Synthese von Sexualhormonen. Hinter dem oft gehörten Satz "Karotten sind gut für die Augen", steckt die Tatsache, dass Vitamin A für die Umwandlung von Licht in Nervenimpulse eine Rolle spielt, und damit unerlässlich für unser Sehvermögen ist.

Vitamin A für gesunde und schöne Haut

Für die Gesundheit unserer Haut hat Vitamin A ebenfalls eine besondere Bedeutung, da es das Zellwachstum anregt, und damit für ebenmäßige Struktur und Teint unserer Haut sorgt. Vitamin A hat fördert die Kollagenbildung und reduziert den Kollagenabbau. Eingesetzt wird es als Anti-Aging-Wirkstoff gegen Faltenbildung. Inwiefern Anti-Aging-Präperate und Antifalten-Cremes wirklich mehr als normale Gesichtscremes können, obliegt Mangels eindeutigen Nachweisen eher dem subjektivem Empfinden.

Carotin erhöht nachweislich die Intensität der gelben und roten Farbtöne der Haut. Diese Wirkung ist unmittelbar, beruht also nicht auf einer erhöhten Melaninproduktion, sondern auf dem vermehrten Gehalt an Carotinoiden in der Haut.

Zu Beachten bei Verwendung in Kosmetik-Produkten

Alle Retinoide reagieren mit Sauerstoff, weshalb die entsprechende Kosmetik-Produkte nicht am Tage und bei praller Sonne verwendet werden sollten. Vitamin A-Säure ist seit vielen Jahren in Hautpflegemitteln verboten, in der Dermatologie. In der Haut wird Retinal wie Retinol zur Vitamin A-Säure oxidiert. Bei höheren Konzentrationen kann es zu Hautrötungen kommen. Völlig unkritisch ist dagegen die Verwendung von Karottensaft oder auf Karotten-Extrakt basierdendem Karottenöl.

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