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Pistazienöl

Aus grünen Pistazien (Pistacia vera) wird durch Kaltpressung Pistazienöl gewonnenPistazienöl wird aus den Früchten des Pistazienbaumes (Pistacia vera) gewonnen. Botanisch gehört der Baum zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae), zu denen auch die Mango und Cashew gehören. Entgegen einer weit verbreiteten Annahme ist die Pistazie keine Nuss sondern zählt, wie auch die Mango, zu den Steinfrüchten.

Pistazienöl wird durch Kaltpressung aus den ungerösteten Pistazien gewonnen. Wie alle kaltgepressten Pflanzenöle sollte Pistazienöl kühl und dunkel gelagert werden. Die Zufuhr von Sauerstoff erhöht das Fortschreiten der Oxidation, weshalb es immer gut verschlossen sein sollte. Einmal geöffnet ist es im Kühlschrank etwa 6 Wochen haltbar.

Pistazienöl – ein hochwertiges Lebensmittel

Echtes Pistazienöl hat eine charakteristische tiefgrüne Farbe und einen einzigartigen Geruch. Wie die meisten Nussöle ist Pistazienöl besonders reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Es hat, je nach Sorte und Herkunft, typischerweise diese Zusammensetzung:

Fettsäure Gruppe Prozent
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 34
einfach ungesättigte Fettsäuren 54
gesättigte Fettsäuren 12

Weiterhin enthält Pistazienöl folgende Vitamine und Mineralstoffe:

  • Kalium
  • Calcium
  • Magnesium
  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Vitamin E

Pistazienöl sollte, wie andere kaltgepresste Öle auch, nicht erhitzt werden. Der Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls bleiben erhalten, wenn es den fertig gekochten Speisen erst kurz vor dem Servieren zugegeben wird. Pistazienöl verleiht Salaten, Frischkäse-Dips und Süßspeisen ein einzigartiges Aroma. Für Saltsoßen und Dressings harmoniert es besonders gut mit Balsamico oder Himbeeressig. Einige Studien belegen die positiven Auswirkungen die Pistazien auf die Gesundheit haben können. So sollen sie unter anderem eine positive Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel haben und möglicherweise sogar das Risiko von Lungenkrebs senken.

Verwendung von Pistazienöl in der Kosmetik

Pistazienöl eignet sich besonders gut für trockene und empfindliche Haut, die es auch gegen Witterungseinflüsse wie Kälte und Wind schützt. Außerdem ist es in der türkischen Seife Mardin enthalten. Hierbei handelt es sich, ähnlich wie bei der bekannten Aleppo-Seife um eine seit Jahrhunderten nach traditionellen Rezept hergestellte besonders milde und verträgliche Pflanzenölseife, die sogar zur Haarpflege verwendet werden kann.

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