Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Pflanzenöle


Kokosöl

Die Kokospalme (Cocos nucifera) ist eine im gesamten Tropengürtel kultivierte Pflanze. Sie wird rund um den Äquator angebaut, vor allen in Asien (Indien, Sri Lanka, Indonesion und den Philippinen) und den tropischen Regionen in Afrika und Südamerika. Aus den Nüsse wird  Kökosöl gewonnen. Kokosöl wird aus den Nüssen der Kokospalme gewonnenIn Asien erfolgt die Ernte der Kokosnüsse teilweise mit Hilfe dressierter Makaken-Affen, die auf die Kokos-Palmen klettern und die Nüsse so lange um ihre eigene Achse zu drehen, bis sie vom Baum fallen. Die Dressur der Affen ist schwierig und erfordert eine enge Beziehung zu ihrem Besitzer, weshalb die verspielten Tiere fast wie in Famillienmitglied in die häusliche Umgebung integriert sind.

Eigenschaften von Kokosöl

Kokosöl ist ein pflanzliches, bei raumtemperatur festes Öl, das teilweise auch als Kokosbutter oder Kokosfett bezeichnet wird. Es ist reich an Capryl-, Laurin- und Myristinsäuren und hat eine ähnliche Zusammensetzung wie Babassuöl. Kokosöl wird vor allem in der asiatischen Küche vielseitig zum Kochen verwendet und ist häufig ein Ersatz für Milchprodukte.

Kokosöl in der Kosmetik

Kokosöl ist in vielen tropischen Regionen als traditionelles Mittel für die Haarpflege bekannt. Wegen seiner hautpflegenden Eigenschaften wird für die Herstellung von Kosmetika (Shampoos, Sonnenschutzmitteln und Cremes) und Seifen verwendet. Letzteren verleiht es eine gute Reinigungskraft, Schaumbildung Festigkeit. Da unsere Seifen aus ökologischen Gründen kein Palmöl mehr enthalten, ist Kokosöl, das über ähnliche Eigenschaften verfügt, eine Basiszutat für die meisten unser Seifen. Dabei verwenden wir ausschliesslich Bioqualität!
Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum