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Verseifungstabelle
Untenstehende Verseifungstabelle hilft bei der Berechnung der für häufig zur Seifenherstellung verwendeten Öle benötigten Menge an Lauge.
Wie wird die Verseifungstabelle benutzt?
In der Chemie bestimmt die sogenannten Verseifungszahl, oft als VZ abgekürzt, die zur vollständigen Verseifung eines Gramm des jeweilgen Öls erforderliche Menge Kaliumhydroxid (KOH) in Milligramm. Bei den in der Verseifungstabelle angegebenen Werten handelt es sich NICHT um die Verseifungszahlen gemäß offizieller Definition, sondern zum einfacheren Gebrauch um eine Umrechnung in Gramm NaOH bzw. KOH. Kaliumhydroxid wird für die Verwendung von Schmierseife, Natriumhydroxid für normale Seifen verwendet. Für spezielle Seifen wie Rassierseifen werden teilweise beide gemeinsam verwendet, hier ist aber genaues Rechnen angesagt.
Die gewünschte Menge des jeweiligen Öls (in Gramm) wird mit dem in der Verseifungstabelle angegebenen Wert multipliziert. Das Ergebnis gibt an, wieviel Gramm(!) NaOH bzw. KOH erforderlich sind, um das Öl vollständig zu verseifen. Um die Hautverträglichkeit zu verbessern und um die Seife milder zu machen, wird handgemachte Seife normalerweise 3 bis 8 Prozent überfettet.
Öl |
INCI |
Iodzahl |
NaOH |
KOH |
Andirobaöl |
Carapa Guianensis |
60 bis 68 |
0,140 |
0,196 |
Annattoöl |
Bixa Orellana |
103 bis 115 |
0,133 |
0,187 |
Aprikosenkernöl |
Prunus Armeniaca |
92 bis 108 |
0,135 |
0,189 |
Arganöl |
Argania Spinosa |
85 bis 100 |
0,136 |
0,191 |
Avocadoöl |
Persea Gratissima |
80 bis 95 |
0,1335 |
0,187 |
Babassuöl |
Orbignya Oleifera |
12 bis 20 |
0,175 |
0,245 |
Baobaböl |
Adansonia Digitata |
65–95 |
0,112 |
0,157 |
Bienenwachs (gebleicht) |
Cera Alba |
10 bis 12 |
0,068 |
0,095 |
Bienenwachs (natur) |
Cera Flava |
10 bis 12 |
0,067 |
0,094 |
Borretschöl |
Borago Officinalis |
138 bis 142 |
0,135 |
0,189 |
Brokkolisamenöl |
Brokkolisamenöl |
90–120 |
0,175 |
0,124 |
Carnaubawachs |
Cera Carnauba |
6 bis 10 |
0,069 |
0,097 |
Distelöl |
Carthamus Tinctorius |
86 bis 119 |
0,1355 |
0,19 |
Erdnussöl |
Arachis Hypogaea |
85 bis 105 |
0,1355 |
0,19 |
Granatapfelsamenöl |
Punica granatum |
230 bis 240 |
0,192 |
0,269 |
Hanföl |
Cannabis Sativa |
148 bis 157 |
0,1345 |
0,189 |
Haselnussöl |
Corylus Americana |
90 bis 103 |
0,137 |
0,192 |
Himbeersamenöl |
Rubus idaeus |
155 bis 170 |
0,134 |
0,188 |
Johannisbeersamenöl |
Ribes Nigrum |
160 bis 175 |
0,135 |
0,189 |
Jojobaöl |
Buxus Chinensis |
80 bis 85 |
0,066 |
0,093 |
Kakaobutter |
Theobroma Cacao |
33 bis 42 |
0,138 |
0,194 |
Kamelienöl |
Camelia Sasanqua |
86 bis 91 |
0,136 |
0,191 |
Kokosnussöl |
Cocos Nucifera Oil |
6 bis 11 |
0,183 |
0,257 |
Kukuinussö |
Aleurites moluccana |
136 bis 175 |
0,136 |
0,191 |
Kürbiskernöl |
Cucurbita Pepo |
114 bis 150 |
0,135 |
0,189 |
Lanolin |
Lanolin |
28 bis 36 |
0,075 |
0,105 |
Lorbeeröl |
Laurus Nobilis |
83 bis 90 |
0,1405 |
0,197 |
Leindotteröl |
Camelina Sativa |
133 bis 153 |
0,134 |
0,188 |
Leinöl |
Linum Usitatissimum |
170 bis 180 |
0,134 |
0,188 |
Lorbeeröl |
Laurus Nobilis |
65 bis 75 |
0,141 |
0,198 |
Macadamianussöl |
Macadamia Ternifolia |
74 bis 78 |
0,139 |
0,195 |
Maiskeimöl |
Zea Mays |
103 bis 130 |
0,136 |
0,191 |
Mandelöl |
Prunus Dulcis |
93 bis 106 |
0,1365 |
0,191 |
Mangobutter |
Mangifera Indica |
54 bis 66 |
0,1339 |
0,188 |
Marulaöl |
Sclerocarya birrea |
64 bis 76 |
0,136 |
0,191 |
Maracujaöl |
Passiflora Edulis Seed Oil |
124 |
0,129 |
0,181 |
Mohnöl |
Papaver Orientale |
132 bis 136 |
0,1383 |
0,194 |
Nachtkerzenöl |
Oenothera Biennis |
145 bis 162 |
0,1345 |
0,189 |
Olivenöl |
Olea Europaea |
77 bis 90 |
0,1345 |
0,189 |
Palmkernöl |
Elaeis Guineensis |
16 bis 22 |
0,168 |
0,236 |
Palmöl |
Elaeis Guineensis |
50 bis 58 |
0,1405 |
0,197 |
Pfirsichkernöl |
Prunus Persica |
108 bis 118 |
0,1345 |
0,189 |
Pistazienöl |
Oleum Pistacia |
86 bis 98 |
0,1331 |
0,1863 |
Rapsöl |
Brassica Oleifera |
95 bis 120 |
0,1354 |
0,19 |
Reiskeimöl |
Oryza Sativa |
98 bis 110 |
0,1345 |
0,189 |
Rizinusöl |
Ricinus Communis |
82 bis 90 |
0,1286 |
0,18 |
Sanddornkernöl |
Hippophae Rhamnoides |
58 bis 62 |
0,116 |
0,163 |
Schwarzkümmelöl |
Nigella Sativa |
122 bis 126 |
0,135 |
0,189 |
Sesamöl |
Sesamum Indicum |
105 bis 115 |
0,1376 |
0,193 |
Sheabutter |
Butyrospermum Parkii |
55 bis 71 |
0,1282 |
0,18 |
Sojaöl |
Glycine Soja |
124 bis 132 |
0,1355 |
0,19 |
Sonnenblumenöl |
Helianthus Annuus |
122 bis 138 |
0,135 |
0,189 |
Traubenkernöl |
Vitis Vinifera |
125 bis 142 |
0,1285 |
0,18 |
Ucuubabutter |
Virola Surinamensis
|
10 |
0,122 |
0,171 |
Walnussöl |
Juglans Regia |
140 bis 150 |
0,1335 |
0,187 |
Weizenkeimöl |
Triticum Vulgare |
125 bis 135 |
0,131 |
0,184 |
Wildrosenöl |
Rosa Mosqueta, Rosa Canina
|
152 bis 176 |
0,1359 |
0,191 |
Beispiel für eine Berechnung
100 Gramm Olivenöl * 0.1345 = 13,45 Gramm NaOH für 0 Prozent Überfettung. Um eine 5% überfettete Seife herzustellen, werden 5% weniger Natriumhydroxid verwendet. Also 100 g * (0,135 * 0,95) = 12,825 g NaOH. Eine Basisrezept mit Oliven, Kokos und Rapsöl finden Sie hier unter Seife selber machen.
Bitte beachten
Da die Fettsäurezusammensetzung von Pflanzenölen Schwankungen unterliegt, sind die in der Verseifungstabelle angegebenen Werte nicht zwangsläufig immer korrekt. Es handelt sich um übliche Werte für die jeweiligen Fette und Öle. Die Werte wurden aus verschiedenen Quellen zusammengetragen, und kommen erfahrungsgemäß ziemlich gut hin. Trotzdem wird jegliche Haftung ausgeschlossen, sowohl was das Gelingen der Seife betrifft als auch bei ggf. auftretenden Hautirritationen durch unvollständige Verseifung.
Die Iodzahl
Eine andere wichtige Kennzahl für die Seifenherstellung ist die Iodzahl. Je mehr ungesättigte Fettsäuren ein Öl enthält, umso höher ist dessen Iodzahl. Nach ihr werden Öle als leichte, mittelschwere und schwere Öle klassifiziert. Bei einer Iodzahl von unter hundert, spricht man schweren, fetten Ölen. Diese machen die Seife eher härter. Je höher die Iodzahl ist, desto "trockener" ist ein Öl. Gleichzeitig kann man aus der Iodzahl die Haltbarkeit des Öls ableiten. Je höher diese ist, umso empfindlicher reagiert das Öl mit Sauerstoff und umso geringer die Haltbarkeit.
Folgende Unterteilung wird häufig genannt:
- Fette Öle: Iodzahl < 100
- Mittelschwere Öle: Iozahl 100 bis 120
- Leichte Öle: Iodzahl über 120
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