Aktuelle Seite: Home > Magazin > Seife > Handgemachte Seifen > Milchseife

Zur Listenansicht: Milchseife

Schoko-Schäfchen

Schoko-Schäfchen

Handgemachte Seife Schoko-Schäfchen. Wertvolle, cremige Schafmilch, Kakaobutter und Jojobaöl, kombiniert mit süssem schokoladigem Duft machen diese Seife zu einem Erlebnis für die Sinne.

Um die Seife abzurunden, können Sie zusammen mit den Fetten ein wenig Schokolade schmelzen. Wir würden sie allerdings lieber essen!
Das folgende Basisrezept ergibt ca. 1400g Seife.

Bitte verwenden Sie Öle und Fette in Qualität aus kontrolliert biologischem Anbau.

Achten Sie, wenn möglich, auf Produkte aus fairem Handel.

  • Olivenöl      300g
  • Rapsöl         300g
  • Kokosöl       250g
  • Kakaobutter 100g
  • Jojobaöl         50g
  • Duftmenge    50g   (Ätherische Ölmischung  siehe Artikelbeschreibung)
  • NaOH           132g (ca. 8% Überfettung)
  • Schafsmilch   270g

Es kann wahlweise Wasser mit Milchpulver angerührt oder frische Milch verwendet werden.

Das Gefäß mit der Milch sollte eingefroren werden. Das NaOH löffelweise zugeben, dadurch wird die gefrorene Milch aufgetaut und es bildet sich Lauge. Das Milchgefäß zur Kühlung im kalten Wasserbad stehen lassen. Mit den Ölen vermengen und mixen. Anschliessend die Form mit dem Seifenpudding zur Verseifung in den Gefrierschrank stellen. (Bei Milchseifen sollte die Erwärmung bei der Verseifung so gering wie möglich gehalten werden, da sie sonst misslingen könnten – was sich im unangenehmen Geruch bemerkbar macht.)

Um Milchseifen ein wenig aufzuhellen, kann in die Lauge 1-2 Teelöffel wasserlösliches Titandioxid eingerührt werden.

Ähnliche Rezepte

Zimt-Zicklein

Zur Listenansicht: Milchseife

Sitemap | Datenschutzerklärung | Impressum