Versandkosten | AGB | Widerrufsbelehrung | Datenschutzerklärung | Impressum

Aktuelle Seite: Home > Inhaltsstoffe > Wirkstofföle


Johanniskrautöl

JohanniskrautJohanniskrautöl ist ein Wirkstofföl (Ölauszug) aus den Knospen des Johanniskraut, das meistens Olivenöl als Trägeröl verwendet. Johanniskrautöl hat eine typische rote Färbung, die durch den Wirkstoff Hypericin bedingt ist. Außerem enthält es Pektine, Flavonoide und Gerbstoffe.

Johanniskraut als Heilpflanze

Johanniskraut ist eine uralte Heilpflanze. In der Naturheilkunde und Volksmedizin wurde es wegen seinen schmerzstillenden und zusammenziehenden Eigenschaften vorwiegend zur Unterstützung der Wundheilung eingesetzt, insbesondere wurde hier auch das Johanniskrautöl verwendet. Heute ist Johanniskraut vorwiegend wegen seiner Verwendung zur Behandlung von (leichten) Depressionen bekannt. Die Wirksamkeit von Johanniskraut in dieser Hinsicht ist jedoch umstritten, es gibt sowohl klinische Studien, die eine Wirksamkeit belegen, als auch Studien, die keine Überlegenheit gegenüber Placebo zeigen.

Johanniskrautöl Kosmetik und Pflegeprodukte

Johanniskrautöl wird in Apotheken und Naturkostläden häufig als Massageöl angeboten, seine Anwendung ist aber noch wesentlich vielfältiger. Es wirkt straffend, durchblutungsfördernd und eignet sich für verschiedene Pflegeprodukte. Johanniskrautöl wird teilweise auch zur Glättung von Narben empfehlen, eine positive Wirkung für diese Art der Anwendung ist aber nicht klinisch bestätigt.

Johanniskrautöl erhöht die Lichtempfindlichkeit der Haut, weshalb nach der Anwendung auf Sonnenbäder und Solarium verzichtet werden sollte.

Johanniskrautöl selber machen

Johanniskrautöl selber machen ist relativ einfach. Hier ist das Johanniskrautöl-Rezept: Eine vorher sterilisierte (auskochte) Glasflasche wird zu einem Drittel mit frischen Johanniskraufknospen gefüllt und dann mit Olivenöl aufgefüllt. Statt Olivenöl kann auch Rapsöl oder Distelöl verwendet weren. Die verschlossene Flasche wird für bis zu zwei Monate an einen sonnigen Ort gestellt und gelegentlich geschüttelt. Anschließend wird das Öl gefiltert und zur Erhöhnung der Haltbarkeit am besten an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrt.

Wirkstofföle


Wirkstofföle sind Ölauszüge (Mazerate) von Pflanzen oder Pflanzenteilen auf Basis von unterschiedlichen Trägerölen.

Algenöl

Algenöl ist ein Wirkstofföl mit Auszügen von Algen. In der Regel handelt es sich bei Algenöl um ein Mazerat (Ölauszug) von Braunalgen in Sojaöl.

Aloe-Vera-Öl

Aloe-Vera-Öl ist ein Wirkstofföl, das aus dem Gel der Aloe Vera hergestellt wird.

Arnikaöl

Arnikaöl ist ein Ölauszug von Arnikablüten. Als Trägeröl wird normalerweise Olivenöl. seltener auch Jojobaöl verwendet.

Johanniskrautöl

Johanniskrautöl wird in Apotheken und Naturkostläden häufig als Massageöl angeboten, es kann aber noch wesentlich vielfältiger verwendet werden.

Kamillenöl

Kamillenöl, nicht zu verwechseln mit ätherischen Kamillenöl,  ist ein Mazerat von Kamillenblüten in Olivenöl oder Jojobaöl.

Karottenöl

Karottenöl, teilweise auch Carotinöl genannt, ist ein Ölauszug von Wirkstoffen der Karotte. Karottenöl hat durch das Beta-Carotin eine tiefrote Farbe.

Lavendelöl, Ölauszug

Lavendelöl in Form eines Ölauszugs, nicht zu verwechseln mit ätherischem Lavendelöl ist ein Mazerat aus Wirkstoffen der Lavendelblüten in einem Trägeröl.

Monoi Tiare de Tahiti

Monoi Tiare de Tahiti oder schlicht Monoi-Öl genannt, ist ein Mazerat von Tiare-Blüten in Kokosöl und ein traditionelles Schönheitsmittel aus Tahiti.

Monoi-Öl

Monoi-Öl ist ein Mazerat von Blüten der Tiare (Gardenia tahitensis) in Kokosöl.

Ringelblumenöl

Ringelblumenöl (auch Calendulaöl) ist ein Ölauszug aus den Blüten der Ringenblume
Hilfe | Sitemap | Kontakt

Diese Seite ist mit Copyscape gegen den Diebstahl von Inhalten geschützt.